В разрез стереотипам: мнение американца о России

20.11.2018

Не секрет, что в нынешних геополитических реалиях СМИ Запада делают все от них зависящее, чтобы образ России и, разумеется, ее граждан был максимально враждебным и резко отталкивающим.

Для этого делается масса вещей, от растущих по всей восточной Европе «русскоговорящих офисов», чьи «работники» активно выдают себя в сети за россиян, до новых ангажированных фильтров «отбирающих новости» в ведущих соцсетях. Но одного источника правдивой информации они закрыть по-прежнему не смогли и речь идет о личном посещении.

Американец Джеймс Хартселл, родился в 1961 году, а с начала 2000-х ежегодно посещает Сибирь в России. И не как турист, а как человек, которому действительно приходится ездить по обычным дорогам и жить порой в обычных местах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ФРАНЦУЗСКИЙ ОФИЦЕР ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НЕ СТАЛИ ТРОГАТЬ РУССКИХ

В итоге, после очередного посещения в 2017 году, Джеймс не смог сдержать эмоций и излил свои впечатления на одном из тематических (посвященных нашей стране) западных форумов.

- «Вы спрашиваете меня, кто такие русские?» - начал он. «Тогда будьте готовы к тому, что ваши стереотипы рухнут».

 

Тезисный перевод в пересказе:

- «Я посещаю Сибирь ежегодно. И вот, что должен сказать...
Это великая и гордая страна с огромным духом. Здесь живут жесткие и сильные люди и потрясающе красивые женщины. У вас никогда не будет лучшего друга, чем русский друг. И парадоксальным образом, русские знают об Америке гораздо больше, чем американцы о России. Плюс ко всему, даже рядовые русские – очень умны.
Да, наши отношения сейчас печальны, но это в основном из-за невежества и нетерпимости с нашей стороны! Россия же - очень консервативная, и это надо было понимать. Если окунуться в ее сложнейшую историю, мгновенно приходится осознать, что лезть к такой стране с навязыванием чужих ценностей просто глупо.
У них в корне более качественное воспитание. Их дети милые и очень воспитанные. А отношения родителей и детей захватывают дух.
Однажды, когда я снимал квартиру в Хабаровске, мне пришлось остановиться у жилого здания, и жительница, выходящая в тот миг на улицу, наткнулась прямо на меня. Видимо это заставило ее что-то вспомнить, поскольку она передала мне детскую коляску и сказав, что вполне могла что-то забыть побежала обратно. В коляске была маленькая девочка. Вернувшись через 5 минут, девушка взяла детскую коляску обратно, сказала «большое спасибо» и отправилась по своим делам. В Америке такого никогда не увидишь. Я это к тому, что в России мужчины должны заботиться о женщинах и детях, заботиться о них не только в семье, а вообще, защищать в обществе. И это там настолько естественно, что кажется будто иначе и быть не может. Никто в России даже и не ожидает, что вы попытаетесь похитить или навредить их ребенку.
В другой раз я пошел в торговый центр. Там было много молодежи, а я искал магазин сэндвичей. Тогда я спросил у молодого человека лет 17, говорит ли тот по-английски? Тот сказал, что да, и что его учат в школе и тут же переспросил все ли у меня в порядке? Когда я рассказал, что ищу конкретный магазин, он ответил, что я ошибся станцией. Сопроводил меня в метро, и ехал 4 остановки вместе со мной. Затем проводил обратно к машине, дыбы убедиться, что я в порядке и лишь затем, попрощавшись пошел к друзьям. В Америке такого никогда не увидишь. Поэтому я и рассказываю об этих мелочах.
В другой раз в декабре, в большую снежную пургу, мой прокатный Nissan 4x4 застрял в канаве. Мысль о вызове эвакуатора беспокоила, ведь я по-русски не говорю. Тогда я начал спрашивать людей, идущих по улице, могут ли они помочь мне в этой ситуации. Первый же парень, остановившись и явно не понимая английский, просто повернул голову вслед за моей рукой, которой я указывал на Ниссан и тараторил объяснения, в затем молча сказал, чтобы я успокоился. Просто выставив перед собой ладонь. Он развернулся, пошел к своему припаркованному УАЗ-452, подъехал, сам подцепил его тросом к моей машине и выдернул из сугроба. Я всегда буду жалеть, что он не понял слов моей благодарности и что я не успел предложить ему денег. Я упоминал, что было -15 градусов мороза или забыл?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК РУССКИЕ МОРЯКИ, ОТУЧИЛИ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК США ОТ ИМИТАЦИИ АТАК НА СВОЮ ПОДЛОДКУ

В общем, когда люди спрашивают меня, какого в России и что там живут за люди, я отвечаю, что это как вернуться обратно в старые времена. Нет, не с точки зрения технологий, инфраструктурно Россия современная страна, особенно ее крупные центры, я о простых людях. Это как середина XX-го века у нас. Все проще. Во многих аспектах лучшее для американского общества время. В России сегодня, как у нас тогда, вы можете ходить в любой точке города в час ночи и чувствовать, что нет никакой опасности. Знать, что вам всегда поможет прохожий, что отношение в любой ситуации будет человеческим, а не как с цифрой в отчете. Одним словом, сегодня Россия – великая страна.
За время моей работы, у меня появились хорошие знакомые, а сейчас я горжусь тем, что называю русских своими друзьями».

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa]

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:551

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео