Скотт Риттер: Последний шанс Украины

19.01.2024

В гостях у «Комсомолки» побывал известный американский аналитик и экс-разведчик Скотт Риттер. С ним побеседовал военный обозреватель KP.RU Виктор Баранец.

ЩУПАЛ НАШИ РАКЕТЫ
- Уважаемый мистер Риттер, вы хорошо известны в России. Позвольте кое-что уточнить: вас частенько называют отставным полковником. Какое у вас воинское звание?

- Я был майором. В США я заканчивал гражданское учебное заведение и потом пошел в специальную школу подготовки офицеров.

- Когда у вас появился интерес к истории России и СССР?

- Мой отец служил в ВВС США во время холодной войны - выполнял задания в Турции и в Западной Германии. Так он «столкнулся» с Советским Союзом. А когда мы жили в Германии, мы жили рядом с местом, где хранились ядерные отходы. И я был уверен, что в случае войны этот объект будет атакован в первую очередь. И я, будучи еще ребенком, понимал, что сегодня, может быть, мой последний день, возможно, именно сегодня русские поразят нас своими ракетами. И я жил в страхе и учился ненавидеть русских.

- Это правда, что у вас жена русская и зовут ее Марина?

- Уверен, что жениться на русской женщине – это прекрасное обстоятельство, но жена у меня из Грузии, зовут ее действительно Марина. Мы познакомились в городе Воткинск в Удмуртии. Там есть предприятие, где производили ракеты СС-25. И вот в 1988 году я был туда направлен в качестве инспектора по вооружениям. Она была переводчицей.

- Воткинск - один из мощнейших центров производства межконтинентальных баллистических ракет России. То есть вы контролировали производство российских межконтинентальных ракет.

- К тому, что происходило на предприятии, у меня доступа не было. У нас задача была вот в чем: когда с завода выезжала машина с изделием, нам надо было выявить это СС-25 (межконтинентальная ракета «Тополь»), или СС-20 «Пионер» (ракета средней дальности, которая не была разрешена по существующим договорам). У них первые ступени были одинаковые, различались лишь вторые ступени и далее.

НАТО ПРОВОЦИРОВАЛО РОССИЮ
- А теперь поговорим о наших текущих делах. Нам в России, приятно слышать ваши комплиментарные оценки работы руководства страны. Спасибо. Но на Западе, в том числе и в США мы слышим: «Путин напал на Украину», «Россия оккупировала Украину».

- Я изучал российскую историю и был офицером разведки с хорошим послужным списком (то есть я предоставлял свой анализ, основанный на фактах). Поэтому когда я слышу утверждения типа «Путин напал на Украину», сразу хочется обратиться к фактам. А факты говорят, что Украина и НАТО провоцировали Россию, что Украина собиралась напасть на Донбасс, а Россия защищала Донбасс.

- Американец Скотт Риттер понимает этот вопрос, а вот пан Зеленский этого не понимает.

- Я за него говорить не могу. Знаю лишь отдельные факты его биографии: что он не профессиональный политик, а комик, что у него юридическое образование, что как будто бы он взялся за работу, с которой не совсем справляется, и что им пользуются какие-то другие силы.

«СОВЕТОВ ГЕНШТАБУ НЕ ДАЮ»
- Вы знаете, как уже долго и много Запад помогает Украине оружием. Они завозятся железнодорожными эшелонами, военно-транспортными самолетами. Мои читатели и радиослушатели часто задают вопрос: почему мы не бьем это оружие, как только оно пересекло польскую границу? Может, дадите совет нашему Генштабу?

- Ну, моя роль все же не в том, чтобы Генштабу советы давать, но есть вопросы военные и вопросы политические. И политические всегда имеют более высокий приоритет над военными. Мы с вами хорошо понимаем, что военные, конечно, за то, чтобы и уничтожать составы, и уничтожать самолеты, и туннели, и дороги… Но если основная цель - не допустить эскалации, раскручивания спирали войны - возможно, более целесообразно позволить оружию достигнуть поля боя и уничтожать эти вооружения уже там.

- Когда западное оружие на поле боя, оно уничтожает наших солдат и офицеров. А если мы бы его уничтожали на польско-украинской границе, то эта смерть не приползла бы на поле боя.

- Но если бы это привело к эскалации конфликта между Россией и НАТО, тогда в конечном итоге погибло бы еще больше российских солдат.

БУДЕМ ЛИ БОМБИТЬ АЭРОДРОМ ЖЕШУВ?
- Скотт, вы же знаете, что Украина ожидает несколько десятков F-16. Некоторые из них уже приземлялись на территории Украины и улетали, то есть проводили разведку. Мы по этому аэродрому нанесли ракетные удары и взломали взлетно-посадочную полосу, прогнали F-16. По нашим данным, они удрали в Польшу. А теперь представьте ситуацию, что взлетает F-16 из Польши, страны НАТО, бомбит наши войска, а потом возвращается, удирает в Польшу. Мы имеем право бомбить польский аэродром Жешув?

- На сто процентов имеете право. Но вопрос не в этом на самом деле. Вопрос, насколько это правильный, умный ход. А это вопрос политический.

Давайте посмотрим на это с такой точки зрения: Россия доминирует на поле боя и что бы ни произошло, Россия выиграет. Единственное, что может изменить ход конфликта, это если Украине удастся втянуть НАТО. И они будут искать возможности для провокаций. И то, о чем вы говорите, это одна из таких провокаций.

Вот как раз причина, почему политические аргументы перевешивают военные. Потому что политическое руководство страны понимает, что при текущем раскладе они смогут выиграть, что бы ни случилось.

КАК АРМИЯ РОССИИ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ БАЙДЕНУ
- В США в этом году будут президентские выборы. Я обратил внимание на точку зрения одного из американских аналитиков: если Украина проиграет, Байден не станет президентом. Потому что у него спросят куда пошли деньги, где вооружения?

- Да, это так. И именно поэтому республиканцы сейчас придерживают деньги, то есть не дают Байдену так свободно распоряжаться ими.

Скотт Риттер: Единственный шанс Украины на перелом – втянуть в войну НАТО

- То есть Российская Армия может помешать Байдену избраться на новый срок?

- Я бы так сказал: США при президенте Байдене объявили России войну (экономическую и политическую). Они ведут войну против России руками украинцев, используя Украину в качестве прокси (это в военном смысле). В экономическом смысле ведут войну, вводя санкции. В дипломатическом смысле ведут войну, призывая к изоляции России. Но каков результат этих усилий? Россию уважают в мире больше, чем когда бы то ни было. С экономической точки зрения Россия стала лишь сильнее. С военной точки зрения российские войска демонстрируют успехи на поле боя. Поэтому здесь стоит говорить, что не Российская Армия, а Россия в целом действительно может помешать Байдену переизбраться.

- Если к лету 24-го года украинская армия на поле боя потерпит поражение, то может ли случиться так, что Байден не будет избран президентом?

- Возможно всё, но политику в США определяют не столько вопросы национальной безопасности, сколько вопросы экономики. Поэтому исход выборов следующим летом будет определяться состоянием американской экономики в первую очередь.

- А почему американцы так боятся победы Трампа?

- В Америке наблюдается большая поляризация. Половина американцев боится, что Трампа изберут, а половина, наоборот, Трампа поддерживает. При этом страх в первую очередь исходит от американских элит. Потому что Трамп не представитель истеблишмента, и они боятся, что он своими действиями продолжит, что называется, подрывать их основы, в то время как простые люди, наоборот, возлагают на него надежды - они хотят, чтобы в Вашингтоне их интересы представлял свой человек.

«МНЕ СТЫДНО»
- Как вы относитесь к украинскому массированному удару по Белгороду? Там погибло много детей и мирных граждан.

- Я слышал, как президент Путин говорил с ранеными солдатами после этого события. И он говорил, что у него кровь вскипает при мысли об этом событии. Так вот, у меня тоже вскипает кровь при мысли об этом. Мне стыдно за свое правительство, которое поддерживает страну, которая делает возможным такие зверства.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:0