Сергей Марков: Зачем "вертится" Вучич

24.01.2023

Президент Сербии Александр Вучич сохранит за собой пост главы государства, даже если решит сложить полномочия лидера Сербской прогрессивной партии (СПП).

Такое мнение в разговоре с информагентством «Свободная пресса» высказал гендиректор Института политических исследований Сергей Марков.

Ранее председатель исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Дарко Глишич заявил, что сербский президент Александр Вучич на встрече с партийным руководством объявил о готовности покинуть пост лидера СПП.

«Если Вучич останется при своем мнении подать в отставку, думаю, это конец для СПП, конец карьеры СПП на политической сцене Сербии, а после этого последует наихудший сценарий, о котором я не хочу даже думать», – заявил Глишич.

Однако, по мнению Сергея Маркова, Вучич, в любом случае останется президентом Сербии и, скорее всего, он сохранит за собой пост лидера Сербской прогрессивной партии. А заявления о возможном уходе он делает, отвечая на критику оппонентов.

«Сербия не является суверенной страной – сам Вучич об этом многократно говорил. Сербия слишком зависит от Евросоюза, и, соответственно, от НАТО и Соединенных Штатов. А западники пытаются продавить Вучича, требуя, чтобы Сербия подключилась к антироссийским санкциям», – объяснил политолог.

Но подавляющее большинство жителей Сербии – до 70% – выступают против того, чтобы их страна присоединилась к масштабным санкциям коллективного Запада против РФ, напомнил эксперт.

В этой ситуации глава государства вынужден постоянно лавировать, крутиться-вертеться, чтобы отвечать ожиданиям одновременно и сербов, и Запада. Но делая мелкие шажки, Вучич все же постепенно движется к тому, чтобы подчиниться западным требованиям.

Так, Сербия уже под давлением Запада начала поставлять Украине электрогенераторы и другую технику.

«Я думаю, что в конечном итоге западники дожмут сербов и конкретно Вучича. При этом, сам Вучич, естественно, хочет избежать судьбы премьера Зорана Джинджича, который в начале "нулевых" действовал в интересах Запада, а потому в марте 2003 года был расстрелян сербскими патриотами-националистами. Естественно, что такую судьбу Вучич повторить никак не хочет», – добавил Сергей Марков.

Напомним, на минувшей неделе президент Сербии Александр Вучич, выступая в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выразил уверенность в том, что Запад не добьется тех целей, на которые он рассчитывал, вводя против России масштабные санкции.

При этом Вучич напомнил, что Сербия сама десять лет находилась под санкциями и осталась «не в восторге» от этого испытания.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео