Сергей Марков: Радоваться рано

12.10.2023

«Американский мир», созданный США и их союзниками после холодной войны, подошел к своему концу. Об этом пишет издание Bloomberg, анализируя последствия конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.

«Pax Americana („Американский мир“ — прим. ред.) периода после холодной войны завершился. В течение поколения после 1991 года в мире наблюдался исторически низкий уровень геополитической и идеологической конкуренции, главным образом потому, что Вашингтон и его союзники обладали такими решающими преимуществами», — пишет Bloomberg.

По мнению американского издания, ситуация в мире стала меняться после того, как Россия, Китай и Иран стали создавать свои сферы влияния. «Возрождение автократических великих держав, в свою очередь, усиливает давление на глобальную демократию. Мы, как обычно, вернулись к мировой политике, а мировая политика обычно представляет собой уродливое и жестокое дело», — сетует СМИ. 

Кроме того, Bloomberg опасается углубления взаимодействия России с ее новыми партнерами. «Конфликт на Украине упрочил глубокое, взаимоусиливающееся военное партнерство Москвы с ее собратьями в Иране, Северной Корее и Китае. Солидарность этих соперников лишь усугубляет коллективную угрозу», — нагнетает издание. 

Впрочем, американские журналисты пытаются подсластить пилюлю. По их мнению, позитивными для Запада факторами являются расширение НАТО в Европе и создание антикитайских коалиций в Тихоокеанском регионе. 

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, мир построенный американцами, действительно оказался в кризисе. Но это не означает, что однополярному миру пришел конец.

«Американцы как раз с помощью конфликта на Украине пытаются восстановить этот однополярный мир. Боевые действия на Украине — это не кризис однополярного мира, это попытка однополярного мира выйти из кризиса и вернуться к своему доминированию», — считает эксперт.

«Это не Россия — агрессор, это США — агрессор, которые оккупировали Украину и делают из нее „анти-Россию“. Поэтому судьба однополярного мира вовсе не предопределена. Это не его развал, это попытка остановить развал. Возможно, такой попыткой сейчас станет и большая война на Ближнем Востоке. Пока радоваться еще рано», — заключает Марков. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео