Сергей Марков: Американцы прогнули ООН

3.11.2023

Беспрецедентный политический скандал, произошедший на сессии Совета Безопасности ООН, активизировал дискуссии, жестко критикующие работу ООН.

Эксперты, журналисты, а также независимые блогеры создают десятки карикатур и политических анекдотов, посвященных неудовлетворительным, по их мнению, результатам деятельности ООН.

На этом информационном фоне стали более отчетливо раздаваться призывы отправить в отставку Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и оперативно провести комплексное реформирование данной структуры.

По каким причинам падает политический авторитет ООН?

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей представил Директор Института политических исследований Сергей Марков:

Конечно, если бы ООН работала так как надо, то в Секторе Газа состоялась бы большая военная операция. ООН взяло бы под контроль эти территории. Если бы ООН нормально работала, то и на Украине войны не было бы.

В настоящее время к ООН много претензий, однако эти претензии не верны.

Дело в том, что к ООН относятся как к аналогу мирового правительства. Отсюда и претензии. Мол, плохо управляет мировое правительство.

ООН – это не мировое правительство. Это совершенно не так. ООН состоит из четырех частей, которые друг с другом почти не связаны.

Первая часть. Совет Безопасности ООН. Это главная организация, ее решения считаются обязательными для всех государств-членов ООН. На практике они не всегда выполняются, но считаются обязательными. Главные цели СБ ООН – обсуждать ключевые проблемы, и «чтобы не было ядерной войны». Для этого странам с ядерным потенциалом дали право вето. Дали такое право, чтобы они могли всегда заблокировать возможность захвата СБ ООН одной из ядерных держав. Не допустить, чтобы какая-то ядерная держава использовала бы СБ ООН для своих целей, для агрессии против другой ядерной державы. В результате чего получилась бы ядерная война и уничтожение человечества.

С этой точки зрения СБ ООН работает прекрасно. Ведь за 75 лет ядерной войны не было. Значит, все хорошо.

Вторая часть – это Генеральная Ассамблея ООН. Это своеобразная площадь, хурал, майдан. Можно называть как угодно. Площадка для того, чтобы каждая, даже маленькая, страна могла высказать свое мнение. В отличие от СБ ООН, Генассамблея никаких обязательных резолюций не принимает. Резолюции Генассамблеи носят необязательный характер. Это площадка для дискуссий типа большого ток-шок. Работает? Работает, поэтому претензий к Генассамблеи ООН быть не должно.

Третья часть. Так называемые специализированные агентства. Большое количество подразделений, которые занимаются конкретными проблематиками.

ЮНЕСКО спасает десятки тысяч культурных памятников человечества по всему миру. ЮНИСЕФ спасает детей. Агентство по делам беженцев – помогает беженцам. МАГАТЭ занимается проблемами безопасности ядерной энергетики. Есть и другие агентства. Они занимаются очень большой работой. Польза идет сотням миллионов, даже миллиардам людей. Это вполне работает. Конечно, всегда есть что сделать лучше. Но в принципе они занимаются большим и важным делом.

Четвертая часть. Генеральный секретарь ООН и секретариат Генсека ООН. Это единственное подразделение, которое сейчас работает плохо.

С самого начала решили, что Генсек ООН будет чередоваться от разных континентов и будет представлять маленькие страны, а не великие державы. Точно не должны представлять постоянных членов СБ ООН. Задумывалось, чтобы они были более-менее нейтральными и были символами и голосом мирового сообщества.

Проблема заключается в том, что нынешний Генсек ООН из страны НАТО – Португалии. Американцы его подогнули. Он делает все, что говорят ему американцы. Секретариат Генсека ООН состоит на 95% из граждан стран- членов НАТО. Поэтому они делают там, что хотят. Пользуясь тем, что Генсек ООН стал прислугой американцев, западные спецслужбы взяли под контроль все структуры. В секретариате генсека ООН больше половины сотрудников являются кадровыми разведчиками стран-членов НАТО. Вот эта структура ООН работает плохо, а все остальные структуры ООН работают хорошо.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео