Сергей Глазьев: мы находимся в ситуации гибридной мировой войны

11.05.2020

Анализ происходящего в мировой экономике в связи с пандемией от академика РАН, экономиста, действующего члена коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Юрьевича Глазьева

Наша экономика сейчас парализована - мы теряем, по самым скромным оценкам, 1% ВВП за каждый месяц простоя. И чем дольше не работают предприятия, тем меньше у многих компаний шансов начать работу - тают оборотные средства, нарушаются производственные связи. Со временем ситуация усугубляется. Это объясняется стремлением спасать жизни, но мы до конца не понимаем драматизма происходящего.

Фактически мы находимся в ситуации гибридной мировой войны, когда влиятельные мировые финансовые структуры уже добились первого результата для себя. Они списали свои долги после двухкратного обрушения американского финансового рынка, их обязательства сброшены.

Теперь они провоцируют все периферийные страны, мы, к сожалению, после распада СССР оказались на финансовой периферии США, всё больше влезать в долги, а затем будут предлагать брать новые кредиты. Благо, у них печатный станок раскручивается все быстрее и быстрее. Им очень нужно, чтобы появились новые заемщики. Поэтому для мирового финансового капитала, привязанного к ФРС США, к лондонскому рынку, сейчас очень важно, чтобы появились страны-заемщики, которые смогут принять эту лавину денежной эмиссии.

Карантин кроме медицинской составляющей имеет очень важную психологическую составляющую. У нас не только пандемия вируса, но и пандемия страха. Страх вводит людей в депрессию. Я думаю, статистика скоро покажет степень эффективности этих мер по самоудалению, по параличу экономики, по прекращению, фактически, бизнеса в сфере услуг. И первые данные говорят о том, что смысл карантина сводится лишь к тому, чтобы замедлить распространение эпидемии и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Но если мы оцениваем происходящее как мировую гибридную войну, надо понимать, что на войне всегда есть циничный баланс между потерями личного состава и военными успехами. К сожалению, ни одна военная кампания не обходится без жертв. В той мере, в которой мы парализуем нашу экономику, мы слабеем, мы залезаем в бОльшие долги, мы становимся все более уязвимыми. Понятно, что надо биться за спасение каждого человека. Вместе с тем, когда китайское руководство столкнулось с перспективой - либо массовый голод при срыве посевной кампании, либо прекращение этой эпидемии страха. Больницы продолжили работать, но люди перестали бояться, стали массово выходить на работу. (Очень дипломатичное объяснение необычайно резкого и быстрого "прекращения эпидемии" в Китае)

В конце концов, это выбор каждого человека, что для него важнее - рискнуть здоровьем и продолжить работать или все-таки посидеть дома и переждать. Думаю, что нам нужно больше свободы выбора и не нужно бояться. Нужно прекратить эпидемию страха.

Вместе с тем надо понимать, что каждый день простоя нашей экономики - это отступление в мировой гибридной войне. Мы теряем наши возможности, теряем позиции, мы залезаем в долги. Мы обрекаем себя на дополнительные трудности, которые уже появляются. В конце концов, когда у людей закончатся деньги на получение минимально необходимых продуктов питания, нам придется переходить к карточной системе, к продразверстке, к военному коммунизму, чего мы не хотим. Нужно смотреть вперед и соизмерять цели и средства.

Какие уроки можно извлечь из эпидемии?

1. Нужно увеличивать расходы на медицину, расширять койко-места, которые у нас сократились вследствие непродуманных реформ. Сейчас коек в больницах меньше, чем в 1913 году, а в советские времена их количество выросло в 5 раз. У нас сегодня расходы на здравоохранение в 3 раза меньше, чем должны быть по требованиям нового технологического уклада. Они должны в перспективе дойти до 20% ВВП, а сейчас 6-7%. Нам нужно вкладываться в медицинскую науку, в производство лекарств, в развитие медицинских технологий, особенно клеточных технологий.

2. Информатизация высшего и среднего образования. Не надо полностью переходить на удаленное образование. К сожалению, в ходе чистки у нас был ликвидирован ряд дистанционных вузов - пионеров отрасли, хотя сейчас фактически все этим занимаются. Конечно, дистанционные технологии следует развивать, понимая, что они могут существовать только как дополняющие к основному классическому типу образования.

3. Нужно дать возможность работать тем людям, которые этого хотят. Может быть, уже не надо возвращать учащихся и студентов на две недели - учебный год уже сломали. Хотя многие школьники начали плакать по школе. Как мы видим, им не нравится сидеть дома. Как и многим студентам, у которых нагрузка даже выросла от дистанционного обучения. Но тем, кто хотят работать и у кого есть рабочие места, нужно вернуться на предприятия и помочь бизнесу. В свое время карантинную кампанию запустили центральные власти. Благодаря этому удалось сбить первую и самую опасную волну пандемии. Дальше регионам было предоставлено право самим устанавливать карантинные меры. Мы уже вполне обучены правилам санитарного поведения и индивидуальной защиты. Нужно теперь предоставить гражданам право самим решать, возвращаться ли им на рабочее место или сидеть на удаленке.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:108

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео