Сатановский: Ввод миротворцев ОДКБ - это шанс на жизнь для светских казахов

9.01.2022

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете "Коммерсант" прокомментировал события, происходящие в Казахстане. По его словам, если ситуация не будет взята под контроль, то последствием будет прекращение существования казахской государственности. При этом ввод миротворцев ОДКБ призван как раз предотвратить распад государства, это шанс на жизнь для светских казахов, считает он.

"С одной стороны, никто не мог уверенно заявить, что это произойдет именно в первые дни нового года. Но, с другой стороны, время и место выбрано правильно. Казахстан является наиболее интересной зоной для дестабилизации в Центральной Азии. В том числе и потому, что это окажет наибольшее воздействие на две соседние страны – на Россию и на Китай. У нас на носу переговоры с американцами, у китайцев – Олимпиада, поэтому и расчет был на невмешательство в ситуацию извне. А внутри страны власти явно не могли с ней справиться. Иначе бы президент Токаев не обращался в ОДКБ", – отметил эксперт.

"Еще год назад я предсказывал, что Центральная Азия окажется объектом инфильтрации, а затем – попытки захвата власти со стороны различных исламистских и радикальных группировок, находящихся в основном на территории Афганистана. Они будут опираться на местные кланы и территориальные группы, недовольные своим нынешним положением в стране, на местных наркоторговцев, на местных контрабандистов (только из КНР он составляет миллиарды долларов) и на уголовников", – подчеркнул Сатановский.

По его словам, местные казахские сепаратистские кланы и группировки только и мечтали, когда Назарбаев состарится, перестанет контролировать ситуацию. Токаев, добавил он, замечательный дипломат и замечательный мужик, но он не боец без поддержки местных элит и силовиков.

"Если ситуация не будет взята под контроль, то последствием будет прекращение существования казахской государственности. Когда спущены с цепи все деструктивные силы, по всей стране горят акиматы и представительства администрации президента, захватываются отделения внутренних дел, а при этом нет ярко выраженного бенефициара происходящего, то цель – фактический распад или уничтожение государства", – отметил он.

По мнению Сатановского, ввод миротворцев ОДКБ должен предотвратить именно такой вариант.

"Я очень рад, что руководство России не колебалось ни секунды. Для светских казахов это шанс на жизнь. Конечно, присутствие миротворцев будет печально для тех, кто участвовал в этих погромах или надеялся что-то выиграть для себя. В том числе для ультранационалистов и джихадистов", – заключил он.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео