Сатановский объяснил, какая расплата ждет Казахстан за национализм с ущемлением русских

5.09.2021

Казахстану придется дорого заплатить за национализм с ущемлением русских и русскоязычных граждан. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Тема казахского национализма обострилась из-за «языковых патрулей» движения Til Maydani во главе с блогером Куатом Ахметовым, а также угроз в адрес депутатов Госдумы РФ и организации «Офицеры России» со стороны казахстанских активистов. По словам Сатановского, антироссийские и антирусские настроения используются отдельными жителями республики в политических целях, но отрыв от России будет стоить Казахстану очень дорого.

«Они дорого заплатят. Они думают, что будут там главными. Нет. Придут исламисты и радикалы каких-нибудь совсем зверовидных степеней. Или пантюркисты. И всех их перережут», — предупредил политолог.

Сатановский привел пример с оралманами – казахскими переселенцами из Монголии, Китая, Афганистана и других азиатских стран. Ставка на их возвращение в свое время была признана властями Казахстана ошибочной из-за сильных различий между оралманами и местным населением. Востоковед утверждает, что лично обсуждал это с высшим руководством республики.

Претензии казахских националистов к России на тему территорий не имеют смысла, так как «прирезание» российских земель к республике в советские годы является историческим фактом.

Коммунисты, особенно при Сталине, стремились внедрить в национальные республики русское население, чтобы опираться на него в случае возникновения там национально-освободительных движений. Сегодня давление на русских в Казахстане сопряжено с серьезными рисками: говоря об этом, Сатановский упомянул украинский кризис.

«Политики в Казахстане играют на казахском национализме. Плохо кончится, родные. Большой войной – или серией маленьких, как на Украине. <…> Ничем хорошим это не кончится. Сегодня это будет, завтра, или через 100 лет, но оно будет. Это закон исторического развития», — сказал Сатановский на YouTube-канале Radio VERA TV.

Действующее руководство Казахстана отстаивает права русских и русскоязычных. Президент страны Касым-Жомарт Токаев 1 сентября напомнил об официальном статусе русского языка в Казахстане и подчеркнул недопустимость препятствования его использованию. Однако политологи считают, что среди казахстанских элит есть националисты, придерживающиеся противоположной точки зрения.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:197

Источник

https://lentaruss.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео