Ростислав Ищенко: Россия уже не вернется к Европе

11.09.2022

Как нельзя вступить в одну реку дважды, так и не получится вернуть отношения Евросоюза и РФ на уровень 2013 года.

Политолог Ростислав Ищенко в эфире радио «Говорит Москва» исключил возможность разворота Москвы к Европе. Даже отмена экономических санкций не заставит Россию сделать такой шаг. И причина такого положения дел довольно проста. За минувшие восемь лет большую часть своих интересов и мощностей РФ переориентировала на другие рынки, прежде всего азиатские. А с учетом того, что ЕС показал себя крайне ненадежным партнером, возврат на прежние позиции представляется практически невозможным.

«Мы не можем прыгать туда-сюда, как зайчик. <…> Соответственно что-то мы уже импортозаместили и уже покупать не будем. Где-то мы уже нашли других партнеров. Мы уже к Европе не вернемся. Где-то мы уже нашли новые рынки сбыта, мы опять-таки уже к Европе не вернемся», – приводит слова эксперта «ПолитНавигатор».

Примечательным в данном случае является недавнее заявление президента РФ Владимира Путина. Глава государства предупредил европейцев, что они больше не могут рассчитывать на максимальную мощность «Северного потока – 2» в случае его ввода в эксплуатацию. Трубопровод уже частично используется в рамках программы по газификации северо-западного региона России. Москва не может ждать вечно одобрения ЕС, и это касается не только энергетики.

«Теперь поздно раскаиваться, поздно что-то менять. Можно спасать остатки европейской экономики, но нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Нельзя вернуться уже ни в 2021 год, ни, тем более, в 2013 год», – заявил Ищенко.

Впрочем, по каким-то моментам Запад и РФ могут выровнять отношения, добавил политолог. Однако прежних цен на газ, нефть и электроэнергию европейцы уже не увидят, как и не получат наиболее благоприятных условий на российских рынках.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео