Ростислав Ищенко: «Никак не сломить»

28.05.2022

Минфин США объявил о непродлении лицензии, позволявшей РФ обслуживать внешний госдолг под санкциями. Политолог Ростислав Ищенко объяснил, на что рассчитывает Вашингтон.

Лицензия американского Минфина, благодаря которой Россия могла выплачивать внешние долги в условиях санкций, действовала до 25 мая. В 07:01 мск срок действия документа истек. Это затрудняет выплаты по евробондам, предстоящие РФ 27 мая, и дает Западу основания объявить о техническом дефолте. Москва уже заявила, что намерена выполнить обязательства в рублях, но западные держатели российского госдолга, вероятно, не согласятся с таким форматом оплаты и будут настаивать на объявлении дефолта вопреки платежеспособности РФ.

По мнению Ищенко, американцы последовательно нагнетают ситуацию вокруг России, понимая неспособность сломить ее несколькими ударами, даже самыми жесткими. Наряду с усиливающимися санкциями угроза дефолта является важной составляющей американского плана. О нежелании США продлять лицензию было известно задолго до истечения ее срока, но западные СМИ стали активно распространять эту информацию как нечто новое. Политолог усматривает в этом психологическое воздействие.

«Если вы начинаете с кем-то бороться и предполагаете, что это не маленький зайчик, а серьезная сила, которую вы хотите победить, то независимо от характера войны вы должны рассчитать серию ударов. С первого у вас, скорее всего, ничего не получится. Вы можете продвинуться, но сдачи противника не добьетесь. Значит, вы рассчитываете серию последовательных ударов, которые ему с каждым разом будет труднее отражать и которые будут принуждать его к сдаче», - объяснил Ищенко.

Американцы хотят создать для России предельно негативную картину будущего, и именно поэтому санкции вводятся постепенно, а новые пакеты объявляются задолго до их введения. 

Однако план США разбивается о финансово-экономическую устойчивость РФ, которая не собирается ломаться под ударами Вашингтона и готова жить в отрыве от Запада. Это полностью рушит расчеты Соединенных Штатов на обрушение экономики России.

«Противник должен видеть впереди худшую ситуацию. Поэтому американцы свои санкционные пакеты распределяют и заранее объявляют, после чего ждут. Не сломались – вводят следующие санкции, объявляют, что будет дальше, и ждут, когда произойдет психологический слом. Но он не происходит, никто ломаться не собирается», - отметил Ищенко на Rutube-канале «Украина.ру».

Эксперты считают, что главным пострадавшим от ситуации с госдолгом РФ может оказаться Евросоюз. Прикрывшись техническим дефолтом, США могут вынудить Брюссель отказаться от российских энергоносителей, что станет катастрофой для европейской экономики

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео