Рар: ГТС Украины совсем скоро будет не нужна Германии

12.06.2021

Россия скоро закончит строительство «Северного потока-2», и украинская газотранспортная система потеряет актуальность для Германии. Такую точку зрения высказал немецкий политический эксперт Александр Рар в эфире телеканала «Россия 1».

По мнению Рара, развитие «зеленой» энергетики сделает ненужным газовые мощности Украины, и ее территория будет представлять интерес лишь с точки зрения использования экологически чистых производств. Несмотря на данные американцам обещания, Берлин не станет «в долгую» поддерживать газовые амбиции Киева – ФРГ уже сейчас отказывается от долгосрочных соглашений в этой области с Украиной.

Германия от Украины будет требовать не то, чтобы она качала российский газ через свою территорию, а приобщилась бы к зелёной сделке

– полагает аналитик.

Между тем, по мнению главы государственной компании-оператора ГТС Украины Сергея Макогона, без транспортировки газа через территорию Украины содержание газотранспортной системы страны нерентабельно. Обслуживание украинской «трубы» стоит порядка 1 млрд долларов в год, и без долгосрочного газового контракта обслуживание ГТС станет экономически нецелесообразно.

Владимир Путин в ходе своего выступления 4 июня на ПМЭФ отметил, что украинские власти сами препятствуют полноценному использованию украинского транзита, и в случае выстраивания нормальных отношений с Россией долгосрочное газовое сотрудничество между Киевом и Москвой могло быть продолжено.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:118

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео