Рар: Европейцы не понимают, что у российского газа есть альтернативы

20.01.2022

Евросоюз проводит рискованную и недальновидную политику в энергетической сфере, в том числе по отношению к России, и может поплатиться за это. Об этом пишет немецкий политолог Александр Рар в своем телеграм-канале.

Обвинения в адрес «Газпрома» и России в манипулировании ценами на газ – это борьба за структуру будущего европейского рынка

– считает он.

Политолог объяснил, что Москва желает заключения долгосрочных контрактов на поставки энергетического сырья, чтобы инвестировать в его добычу. Россиянам сложно извлекать газ, находящийся в труднодоступных местах и неблагоприятных климатических зонах. Поэтому они хотят иметь гарантии, что будут покупатели.

Но в ЕС рассуждают о большей независимости от газа из России и при этом всеми возможными способами пытаются сделать РФ более зависимой от своего рынка. Однако либерализация европейского газового рынка не привела к желаемым результатам, ведь альтернативные источники энергии (солнце и ветер) пока не могут конкурировать с ископаемым топливом (углем и газом).

Нынешний дисбаланс произошел из-за требований европейцев продавать газ на открытом – спотовом, рынке. Европейцы считают, что если они продолжат закупать газ по долгосрочным контрактам, то это будет делать поставщика, т.е. РФ, сильнее, чем потребительский рынок. Кроме того, в ЕС ошибочно заявили, что больше не нуждаются в больших объемах газа

– указал он.

Россию спотовый рынок не устраивает, а Европа не может заставлять РФ играть по своим правилам. Причем огромные потребности Европы в газе не в состоянии обеспечить Россия, Норвегия и США даже совокупно. Поэтому сложилась ситуация, при которой европейцы оказалась в проигрыше со своим спотовым рынком.

По его мнению, «бодания» могут привести к тому, что страны ЕС будут вынуждены перейти на долгосрочные контракты с РФ, запустить в эксплуатацию многострадальный трубопровод «Северный поток-2» и на 100% загрузить работающий «Северный поток». Именно так европейцы смогут добиться энергетической безопасности.

Такую реальность создала не Россия, а природа и экономика, которая не может перейти на зеленый лад

– рассуждает он.

Сейчас ЕС проводит несправедливую агрессивную политику, давя на Россию и обвиняя в своих бедах и просчетах. Хуже всего то, что европейцы даже не понимают, что у российского газа есть свои альтернативные покупатели.

В самой России растет потребление газа, также Москва взялась за новые газотранспортные проекты. В перспективе в Китай пойдет ещё больше российского сырья. Более того, российские трубопроводы могут пройти через Монголию и дотянуться даже до Вьетнама, Индии и Пакистана. Москва станет продавать в Азии основные объемы сырья, поскольку этот рынок не менее платежеспособен, чем европейский, но при этом не подвержен русофобии и предвзятости, там никто не обвиняет РФ в «шантаже» и не создает экзистенциальные угрозы.

В подобных перспективах Европа виновата сама. Поэтому рано или поздно европейцы «сядут в лужу» из-за своей идеологии, подытожил Рар.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео