Пушков высмеял намерение конгресса США по "Северному потоку — 2"

2.08.2021

Сенатор Пушков оценил решение Конгресса о запрете на отмену Байденом санкций

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал принятый в конгрессе США законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Сенатор подчеркнул, что газопровод превратился в крупный фактор мировой политики. Это свидетельствует о том, что роль России в мировых и европейских делах намного крупнее, чем это пытаются представить западные оппоненты, рассуждая о ней как о "региональной державе".

Он также добавил, что российская энергетическая политика превратились в одну из самых заметных тем мировой политики, в которой принимают участие Соединенные Штаты, Германия, Польша, страны Балтии и другие.

"Региональная держава"? С которой США ведут переговоры о стратегической стабильности — с единственной страной в мире? И по поводу которой конгресс США намерен вступить в конфликт с Белым домом? Не утешайте себя. И не смешите людей", — написал Пушков.

Ранее группа из двенадцати американских сенаторов-республиканцев во главе с Пэтом Туми поставила ультиматум Минфину и Белому дому, требуя ввести новые санкции против "Северного потока — 2". Сенаторы пригрозили заблокировать назначение двух кандидатур в Минфин, если администрация президента "не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект".
В принятом когрессом документе предлагается лишить президента Джо Байдена права на отказ от санкций против "Северного потока — 2".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

Вашингтон четыре раза вводил санкции, пытаясь помешать строительству, но оно все же вышло на финальную стадию. 21 июля США и ФРГ подписали соглашение относительно строительства "Северного потока – 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:97

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео