«Предательство союзников»: почему США не смогли изолировать Иран

5.08.2019

Попытка президента Трампа полностью выдавить Иран с нефтяного рынка, судя по всему, оказалась неудачной. Танкеры с «черным золотом» из Исламской Республики продолжают курсировать в Азию и Средиземноморье. Влиятельное издание The New York Times провело собственное расследование и установило названия всех компаний и судов, участвующих в данных схемах. Если всю подноготную нелегальных поставок иранской нефти смогло вскрыть обычное СМИ, то почему же бездействуют американские спецслужбы? 

Тегеран является одним из крупнейших экспортеров «черного золота» в мире. Еще год назад Иран поставлял на мировой рынок порядка 2,5 миллиона баррелей в день. Основными покупателями были Европа, Китай и страны АТР. На одну только КНР приходилось 500 тысяч баррелей в сутки. Однако президент Трамп пригрозил вторичными санкциями покупателям иранской нефти, и уже в апреле 2019 года экспорт из ИРИ упал до 1 миллиона баррелей. 

2 мая глава Белого дома отменил исключения, сделанные для восьми крупнейших импортеров углеводородов из Ирана. Спустя месяц, экспорт упал до уровня в 500 тысяч баррелей в сутки. Это был очень болезненный удар по экономике Исламской Республики: снизились бюджетные поступления, курс национальной валюты, выросла инфляция. Особенно неприятным сюрпризом стал публичный отказ Пекина от покупки иранской нефти, о чем мы рассказывали ранее. 

На тот момент решение китайского руководства представлялось целесообразным. Вероятность заключения торгового соглашения с США была велика, в КНР, судя по всему, решили продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Вашингтоном. Однако теперь ситуация выглядит иначе. Вот что пишет The New York Times:

По крайней мере 12 гружённых нефтью иранских танкеров доставляют её в Азию и Средиземное море со 2 мая. Как минимум шесть из них разгрузились в портах Китая. Остальные ушли в Средиземноморье через Суэцкий канал. Аналитики считают, что они могли идти в Турцию или Сирию.

Ладно, Сирия, Тегеран открыто поддерживает Дамаск, но Китай, Турция? 

Разлад между Вашингтоном и Анкарой становится все более очевидным. Похоже, что не получается договориться у США и с Пекином. 19 июля представитель китайского МИД заявил, что Соединенные Штаты сами «должны изменить свое поведение», поскольку причиной напряженности является их политика давления на Тегеран. То есть, КНР, тайно закупая иранскую нефть, уже открыто становится на сторону Тегерана.

Спустя несколько дней, 22 июля, США объявили о санкциях против государственного предприятия Zhuhai Zhenrong за нарушение санкций против нефтяного сектора ИРИ. «Ястребы» из Республиканской партии предлагают пойти дальше и наказать энергетическую компанию Sinopec и ведущие китайские банки. Но даже журналисты The New York Times пишут, что это будет явным перебором. После этого едва ли можно будет говорить о скором завершении изнурительной торговой войны между двумя ведущими экономическими державами. Аналогично, США едва ли будет выгодно дальше бить оставшиеся тарелки с Турцией. Не готова окончательно прогнуться под Штаты и Европа, которая демонстративно разработала специальный механизм обхода американских санкций INSTEX SAS.

Складывается такая международная ситуация, при которой вчерашние партнеры, бывшие союзники и прямые конкуренты США, начинают саботировать санкционный режим, незаконно, в одностороннем порядке, установленный Вашингтоном.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

Количество просмотров:43

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео