Почему не взяли Мариуполь: Ходаковский резко выступил против Суркова

19.09.2021

Александр Ходаковский дал интервью южнорусскому журналисту Александру Чаленко, в котором фактически назвал Суркова виновным в том, что в 2014 году русское ополчение Донбасса не взяло Мариуполь, хотя имело возможность вернуть себе обратно этот город практически без всяких усилий и потерь.

Причина: металлургические предприятия — «Азовсталь» и им. Ильича — украинского олигарха Рината Ахметова, которые находятся в Мариуполе.

Если бы город был взят, то Ахметов лишился бы их. Сурков, будучи ответственным за приграничные направления,  в том числе за Донбасс, не хотел обрывать из-за этого возможность диалога с Ахметовым. Он полагал, что Ахметов мог серьезно влиять на украинскую политику, а через него и Кремль.

 Цитата из интервью Ходаковского:

«Владислав Сурков — человек особого склада ума. Это постоянный игрок. Я думаю, что и перед наступлением конца у него мозги будут работать в таком же режиме — он не успокоится. И всё потому, что у него очень специфический склад ума, очень нетипичный для российского политика склад ума. Сурков не поддался всем деформациям, которым подверглось большое количество российских политиков, не стал статичным.

Сурков постоянно пребывает в динамике. Он тогда искал варианты по Донбассу. Я его сейчас не оправдываю, я объективизирую.

Насколько я понимаю, Сурков рассчитывал, что надо делать некоторые уступки, пасы, даже в адрес того же Рината Ахметова, потому что Мариуполь для последнего был значимым городом.

Ахметов потерял значительную часть своих активов здесь, на территории ДНР. Но он сохранил завод им. Ильича и завод „Азовсталь“, которые находятся в Мариуполе. Если бы мы зашли в Мариуполь — он бы потерял и эти активы.

У него осталась бы „Запорожсталь“, который так себе, с точки зрения своих производственных мощностей, актив. А так Ахметов переключил все то, что потерял и не получил в Донецке, на Мариуполь, нарастил производство там и выстроил баланс.

Думаю, что Сурков в том числе подразумевал сохранение возможности диалога с тем же Ахметовым, потому что как деньги не пахнут, так и в политике людей однозначно окрашенных нет.

Это мы, пассионарии, делим людей на категории, а политики не исключают возможность общения даже с теми, кто вчера еще считался противником. Здесь, как мы говорим, нет вечных друзей и вечных врагов — есть вечные интересы страны. Поэтому, конечно, были больше такого рода соображения, как мне кажется. Ну и плюс ко всему, самое главное — гуманистическое соображение.

Правда в тот период, я до сих пор в этом убежден, что если бы мы проявили настойчивость и достаточные усилия, то с минимальными бы потерями с обеих сторон, включая потери с украинской стороны, развили бы серьезное наступление, развили бы успех.

Просто украинская армия готова была катиться куда угодно, она нигде не зацепилась, нигде не зарылась в землю, не забетонировалась.

Тогда количество жертв с обеих сторон и потери с нашей стороны, и потери с украинской стороны, были бы минимальнейшие. Украинская армия готова была бежать. Морально была на это настроена. Ей не было за что цепляться — никаких укрепрайонов, никаких оборонительных рубежей у нее не было тогда. Политические соображения, я думаю, оказались тогда более первичными и приоритетными.

Принятое впоследствии президентом России Владимиром Путиным решение об отстранении Владислава Суркова от украинского направления, как мне кажется, стало результатом оценки тогдашней деятельности последнего.

Значит, наверное, его деятельность, в первую очередь того периода, была признана неэффективной и в результате привела к определенным последствиям, которые сейчас мы и пожинаем, в том смысле, что сейчас развернуть боевые действия при другом качестве украинской армии, при другом ее тактическо-стратегическом положении будет уже чревато совсем другими последствиями.

Она сейчас не так уже готова бежать. Может, если хорошо ей вломить. Но тогда будут большие потери».

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео