Олег Царёв: «У НАТО нет необходимости принимать Украину. Она и так делает то, что хочет Запад»

30.10.2021

Украина сближается с НАТО, а обеспечение ВСУ иностранным оружием носит открытый, едва ли не демонстрационный характер. Украина участвует в заседании комитета НАТО по вопросам вооружений — конференции национальных директоров вооружений, которая является высшим совещательным комитетом Альянса по этому вопросу.

Ситуация ускоряется, однако в России, похоже, не знают, как всему этому противостоять. Является ли нахождение Украины в НАТО неизбежностью или этому можно было противостоять? Экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв рассказал об этом «Антифашисту».

— Насколько реально, на ваш взгляд, официальное вступление Украины в НАТО в обозримом будущем?

— У НАТО нет острой необходимости де-юре принимать Украину в свои ряды, поскольку Украина и так делает всё, что хочет Запад в целом и НАТО в частности. При этом ни у коллективного Запада, ни у НАТО нет никаких обязательств по отношению к Украине. Согласитесь, это очень выгодная позиция. Тем более, многие эксперты говорят о том, что согласно уставу НАТО Украина не может стать членом Альянса из-за наличия спорных границ с Россией и продолжающегося вооружённого конфликта в Донбассе. Но у меня нет сомнений в том, что если НАТО понадобится включить Украину в свой состав, то никакие внутренние документы, такие, как устав, или любой другой документ, не станут преградой для этого – НАТО найдёт способ обойти это препятствие. В конечном итоге, не так важно, войдёт ли Украина в НАТО де-юре или на её территории будут размещены базы Великобритании и США – для России это одинаково проблематично. Об этом сказал и Владимир Путин на Валдайском форуме. «Завтра под Харьковом ракеты появятся – что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами – к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема» - это его слова. При этом, как остановить превращение Украины в анти-Россию он не знает. «Я, наверное, вас разочарую. Я не знаю ответа на этот вопрос» - так он ответил на вопрос Михаила Погребинского на этот счёт. Такова ситуация на сегодняшний день.

— Почему разговоры о вступлении Украины в НАТО активизировались именно сейчас? Где-то что-то серьёзно изменилось?

— Да. Всё ускоряется. Не секрет, что Офис президента спустил распоряжение в администрации Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей изыскать, совместно с минобороны Украины, земельные участки под строительство военных городков по стандартам НАТО. План создания таких городков утверждался вместе с Пентагоном. Поэтому, можно говорить о том, что это не просто разговоры о далёком будущем, это реализация плана открытия военных баз, к которому Украина непосредственно приступает.

— В России не раз заявляли о том, что вступление Украины в НАТО является неприемлемым, и это принесёт ей большие проблемы, вплоть до потери государственности. Вы как думаете, о чём идёт речь? Какие проблемы могут возникнуть у Украины?

— Давайте уточним: вступит ли Украина в НАТО де-юре, или на её территории будут открыты иностранные военные базы, без формального членства в Альянсе – для России и то, и другое одинаково плохо. Из самого очевидного: сразу же в разы возрастут расходы на оборону, на новые системы ПВО, при этом уже понятно, что полностью нивелировать угрозу от нацеленных на Москву с территории Украины ракет будет очень сложно. Эти расходы возрастут в достаточно сложных экономических условиях, что вполне может сказаться на жизни граждан, в том числе, на социальных расходах государства в сторону их сокращения.

Что будет с Украиной? Точнее, чем Владимир Владимирович мы с вами всё равно не ответим, а он не смог ответить на этот вопрос. Или не захотел.

— Появление НАТО на Украине в той или иной форме было неизбежным?

— В 2014 году я и мои товарищи выступили против майдана не в защиту или поддержку Януковича, как кто-то мог подумать. Мы понимали, что будет дальше, каким будет сценарий превращения Украины в анти-Россию. Нам ещё тогда это было понятно. Для России это стало понятным, насколько я вижу, только недавно. Майдан затевался для превращения Украины в форпост НАТО. За это ведь и была война за Украину.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:80

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео