Олег Царев выдал план выступления на Совбезе ООН

2.06.2021

2 июня в Совбезе ООН по видеосвязи выступят бывшие украинские политики. Экс-премьер Украины Николай Азаров, бывшие депутаты Верховной Рады Владимир Олейник и Олег Царев изложат мировому сообществу свое видение событий на Украине в 2014 году и расскажут, кто повинен в нынешней ситуации в стране. Олег Царев, который был народным депутатом Украины четырех созывов. рассказал «МК», что он намерен сообщить Совбезу ООН. 

Бывший депутат Рады расскажет об  «иностранных специалистах»  на Майдане
- Многого от этого выступления ждать не стоит. Думаю, представители Совбеза ООН знают о ситуации, которая произошла на Украине в 2014 году, и роли тех стран, которые имели к ней отношение. Но я не мог отказаться от приглашения постоянного представителя РФ при Совбезе ООН Василия Небензя. Он считает, что мы должны говорить о произошедшем на Украине, поскольку точка зрения участников заседания меняется под влиянием тех или иных фактов.  

Я буду говорить о событиях, к которым имел прямое отношение. О том, что видел своими глазами, чтобы это не был пересказ каких-то общеизвестных вещей. Это будет свидетельство от человека, который прошел сам и участвовал в тех или иных событиях.

- Может быть, у вас уже есть план выступления с конкретными вопросами?

- План еще будет меняться, для этого у меня есть целый день. Но я внимательно изучил все, что мне советовали в соцсетях и Телеграме. В основном люди просят спросить: «Кто будет отвечать за произошедшее с Украиной?». Со своей стороны я постараюсь осветить моменты, где «зарубежные специалисты» активно принимали участие в том, что творилось на Майдане. Об этом необходимо говорить и нужно использовать любую возможность, чтобы донести свою точку зрения.

- Это ваше первое выступление на таком мероприятии?

- Я выступал в ОБСЕ как депутат Верховной рады, участвовал в заседаниях по поводу притеснения русского языка. В Совбезе ООН буду участвовать впервые.

- Как сейчас оцениваете положение русского языка на Украине?

- Мой первый созыв был еще при Кучме. Тогда я пытался собирать голоса за то, чтобы внести изменения в Конституцию и сделать русский язык государственным. До 300 необходимых не хватило буквально пары голосов.

Со временем ситуация с русским языком становилась все хуже и хуже. Сейчас мы пришли к тому, что фактически русских язык запрещен на территории Украины: на нем нельзя обучаться в школах, в вузах, использовать в сфере обслуживания. Русский язык превратился в запрещенный.

«Минские соглашения были подписаны для давления на Россию»

При этом даже во Львове подавляющее большинство запросов в браузерах — на русском. В любом месте, где не вмешивается государство, люди с удовольствием используют русский даже сейчас.

- Недавно в Верховную Раду был внесен законопроект «О коренных народах Украины». Справедливо ли, что русские в эту категорию не попали?

- Это возмутительно! Я сам родом из Днепропетровска. До правления Екатерины там было дикое поле, по которому изредка проходили кочевники. Она заложила город Екатеринослав. При ней начали строиться города, которые заселяли населением как Малороссии, так и всей Российской империи. Русские, безусловно, являются коренным населением Украины.

- Еще один спорный законопроект, принятый при Зеленском — земельная реформа. Была ли она необходимой?

- Украинские земли всегда представляли собой большую ценность, но, к сожалению, несамостоятельная власть позволяет ее скупить. В поисках работы украинцам приходится выезжать за границу. А эти земли будут продаваться иностранцам за копейки, что, конечно, чудовищная несправедливость. Если на этом кто-то и заработает, то только мировой капитал.

- По поводу последних событий: есть мнение, что Киев поторопился вводить санкции в отношении Белоруссии. Это так?

- Я считаю, что Протасевич — не тот человек, из-за которого стоило подставлять страну под санкции. Но, пока они небольшие, глобальных решений не принято. Запрет на полеты над Белоруссией — это не какие-то грандиозные ограничения. Будем надеяться, что Россия подставит Белоруссии плечо, что уже происходит. Благодаря этому может произойти интенсивная интеграция двух стран.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:108

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео