Николай Азаров: «Я просто поражаюсь, какие идиоты сейчас у руля Украины!»

25.04.2021

Теневая экономика составляет половину ВВП Украины. К такому выводу пришёл глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, отметивший, что вопрос контрабанды и теневой экономики по своим масштабам является прямой угрозой национальной безопасности Украины.

По словам Гетманцева, точную цифру «теневого» сектора подсчитать невозможно, однако, в 2020 году на его долю пришлась половина ВВП. Накануне, напомним, британская аудиторско-консалтинговая компания «Ernst & Young» посчитала, что теневые операции в экономике Украины составляют около 25%. Как говорится, кто даст больше? Помимо этого, в стране замедлились темпы растаможки грузов, из-за чего Гостаможня срывает апрельский план по сборам в казну.

Экономика - наиболее слабое звено в структуре постмайданной Украины. Наравне с политической составляющей экономическая составляющая так же стремительно катится в пропасть без каких-либо перспектив выкарабкаться из оной в обозримом будущем. На фоне этого заметно ухудшились потребительские настроения украинцев, у которых, мягко говоря, отсутствуют финансы на всякого рода потребление.

Повышение цен на ряд продуктовых товаров не прекращается: уже с начала 2021 года овощи на Украине подорожали на 25%, при этом рост цен продлится предположительно до мая и может достичь 75%. А пасхальная корзинка украинца за год подорожала на четверть: если в прошлом году минимальный набор пасхальных продуктов обходился в 620 гривен, то в этом году его стоимость повысилась до 780 гривен. Плюс ко всему, в разы подорожавшие коммунальные услуги, что, разумеется, не является поводом для духовного подъема населения. Иными словами, на стабилизацию цен, как, впрочем, и на индексацию зарплат и пенсий, уже мало кто надеется, откладывая необходимые покупки до лучших времен. Вот только когда они наступят? Вопрос риторический. Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что за чертой гуманитарной бедности в стране живут 77% пенсионеров. По её словам, фактический прожиточный минимум в два раза больше, чем юридический. При этом известно, что доходы Пенсионного фонда Украины (ПФУ), источником которых являются единые социальные взносы, категорически уменьшаются в связи с сокращением рабочих мест, выплат зарплат «в конвертах» да и вообще в связи с массовым выездом украинцев за рубеж на заработки или ПМЖ. Поэтому в постмайданную Украину стучится другая беда: не хватает денег для выплаты пенсий! Дефицит бюджета ПФУ критически увеличивается и составляет уже больше 7,5 млрд гривен! Положение усугубляется с каждым днем: только в марте фонд уже занял более 12 млрд гривен в госказначейской службе, в результате чего общая задолженность ПФУ достигла 70 млрд гривен.

«…И еще о делах наших скорбных. Средняя пенсия по стране - 3,7 тысяч гривен. Средняя пенсия судей - больше 77 тысяч гривен. Мартовское повышение пенсий для обычных людей составило в среднем 200 гривен, для судей - 9,5 тысяч гривен. И вы все еще верите в правосудие?», - интересуется одесситка Тамара Долженкова.

«…При нас такого неравенства в доходах даже в бюджетной сфере не было. Когда председатель или же член какого-нибудь наблюдательного совета может иметь миллион гривен в месяц (это примерно $35 тысяч), а врач - 5 тысяч гривен ($178). А если мы сложим всех членов наблюдательных советов (а их много там развелось) с врачами, учителями и другими бюджетниками, то мы и получим такую среднюю зарплату, о которой говорит команда Зеленского - $400. Что до уровня сегодняшних украинских пенсий, то он составляет порядка $100. То есть, средний уровень жизни упал в два раза, при том, что резко поднялись цены на ЖКХ. Структура расходов средней украинской семьи сводится к тому, что обеспечивается лишь минимальный уровень питания и оплаты за жилищно-коммунальные услуги. А если у тебя нет субсидий, то тебе доходов не хватает даже на это», - отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Призыв «Надо валить из этой страны!» навис над Украиной черной тучей. И люди «валят», поскольку выбора у них нет. Так, украинцы являются крупнейшей группой иностранцев, которым предоставлены разрешения на временное (до 3 лет) и постоянное (5-10 лет) проживание в Польше. В общем разрешение на проживание в Польше имеют около 460 тысяч человек, из которых 55% - украинцы. Только за первый квартал текущего года на польские плантации и фабрики выехали 16,8 тысяч «патриотов». Всего же Польша «приютила» около миллиона украинских гастарбайтеров. Что с этим планирует делать Киев? Да ничего.

«В Украине сложился замкнутый круг бедности. Думаю, что такой нищеты, которая господствует в стране сейчас, в Украине никогда не было. Получается, что 2013-й - время накануне госпереворота на Майдане - выглядит теперь как год наибольшего благополучия страны. Валовый внутренний продукт равнялся примерно $188 млрд. Средняя заработная плата по состоянию на декабрь 2013 года - около $500 в месяц, средняя пенсия - где-то $200. Это не очень высокие показатели, но в стране сохранялся довольно низкий уровень цен. По сравнению с сегодняшним ценовым уровнем - в 3-5 и даже 10 раз ниже! Я называю разные соотношения, поскольку они затрагивают разные сферы жизни. Предположим, жилищно-коммунальные тарифы в стране поднялись сейчас более чем в 10 раз. Цена на мясо выросла в 3,5 раза. И так далее... Но когда в 2013-м мы сравнивали наше население с населением Румынии и Болгарии, то наш жизненный уровень оказывался выше, чем в этих странах ЕС», - отметил экс-премьер Украины Николай Азаров, подчеркнув, что это худший период экономики Украины за 30 лет, поскольку страна «зашла в стадию кризиса, депрессии, которая называется стадией неплатежей и побила рекорд: в Украину не вкладывают, а забирают инвестиции, я просто поражаюсь, какие идиоты сейчас у руля!».

Поражаются многие, поскольку нынешнее украинское руководство умеет поражать. Иначе как понять тот факт, что на днях экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов - забавный и недалекий чиновник - был назначен исполняющим обязанности гендиректора ГП «Национальный фонд инвестиций Украины»? Очевидно, что при подобном «менеджменте» никто не решится инвестировать в страну, которой, как правильно подметил Николай Азаров, «рулят идиоты».

Удручающие цифры обнародовала и Госслужба статистики: согласно результатам последних исследований, за январь-февраль текущего года смертность украинского населения превысила прошлогодний уровень за аналогичный период на 8,3%. За два месяца в стране умерли 109 112 человек, что почти на 10 тысяч больше, чем год назад. На сотню умерших - всего лишь 40 новорожденных…

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео