Никита Михалков: Импровизация на тему

30.01.2024

Никита Михалков предложил импровизацию по поводу недалёкого будущего: как может выглядеть план гибели России, учитывая актуальные реалии? Свои роли получили и олигархи, и США, и Китай.

В эфире недавнего выпуска программы "Бесогон" Никита Михалков напомнил о событиях восьмилетней давности. В уже довольно далёком 2016 году режиссёру поступила заявка для написания сценария о вторжении Китая на территорию России. Об этом Никита Михалков рассказывал в рамках своей авторской передачи, а именно в выпуске под названием "Как сегодня рождается завтра".

Одна из главных целей Запада

Что же собой представлял тот самый сюжет? Фильм предполагался такой: в России только что наступил две тысячи какой-то год, страна находится в традиционном новогоднем анабиозе. Пока в Москве вечер 2 января - на Дальнем Востоке уже утро следующего. В это время, по сюжету фильма, на нашу территорию вторгаются два десятка вертолётов Ми-17 с китайским спецназом на борту, параллельно с этим по Петропавловску-Камчатскому наносится авиационный ракетный удар.

Посол КНР в Москве сам является в МИД Российской Федерации и официально сообщает, что уже несколько часов передают китайские радио и телевидение. А именно: 200-летний период унижения великой китайской нации империалистическими державами окончательно завершен. У России же шансов на выживание нет ни малейших. Москва соглашается на переговоры с Пекином и, следовательно, на его условия,

- пересказывает сюжет заявки режиссёр.

Очевидно, что работать с таким сюжетом Никита Михалков отказался, подчеркнув, что в Китае у него есть немалое количество друзей и коллег и именно в этой стране он снимал свой фильм "Урга - территория любви":

Кроме того, что там греха таить, мы что, не понимаем, что одна из самых главных задач у нашего, так сказать, западного, как мы их называем, партнёра - это именно столкнуть Россию с Китаем.   

Импровизация на тему

Об этой заявке Никита Михалков вспомнил в связи с наметившимися мировыми тенденциями. Именно своей импровизацией на тему недалёкого будущего и делится автор программы. Что же мы видим в этом самом недалёком будущем? Конфликт России и Украины продолжается, в ближневосточном регионе тоже неспокойно. Йеменские хуситы в знак солидарности с палестинцами фактически перекрыли Суэцкий канал - одну из важнейших торговых артерий, эти события привели к скачку цен за нефтяной баррель и ввергли американскую экономику в рецессию.

Какая географическая альтернатива остаётся у США? Северный морской путь. Вот только одна беда - контролируется он Россией. Расстановка сил в Арктике Вашингтон не устраивает.

Далее по заказу Пентагона в ведущих западных СМИ начнут выходить публикации, посвящённые потеплению в Арктике и тому, что Россия эксплуатируют эти самые климатические изменения, не заботясь об экологии.

На этом фоне происходит расширение НАТО на север - в члены альянса принимают Швецию, параллельно муссируется "зелёная повестка". Обо всех негативных последствиях, которые влечёт установка ветряных мельниц, конечно же, умалчивается.

Очень показательно, что на недавнем форуме в Давосе активно рассказывали про "экоцид". Основатель организации Stop Ecocide Now Джоджо Мехта говорила о том, что рыбалка и сельхозработы - это тоже "экоцид" и вообще этот самый "экоцид" должен быть признан в качестве серьёзного преступления.

Вернёмся к нашему сценарию. Тем временем в Америке наблюдается кризис власти. Скандалы с педофилами в высших эшелонах власти наносят репутационный удар как по демократам, так и по республиканцам. В преддверии новых выборов обе партии становятся заложниками курса на эскалацию новой войны. Военное руководство НАТО понимает, что России потребуются годы, чтобы восстановить военный потенциал после украинского конфликта, и надо действовать быстро. Потому что военный потенциал НАТО находится в лучшей форме. Ведь деньги, которые были переданы как бы на помощь Украине, фактически остались в США. Они стимулировали военное производство, открылись новые заводы, где собирались ракеты, дроны и прочее вооружение. Окончательно вызревает план нападения на Россию. Он подразумевает блицкриг,

- продолжает Никита Михалков.

Нападение будет идти по четырём направлениям: со стороны Финляндии - на Санкт-Петербург, со стороны Польши - через Белоруссию на Москву, со стороны Украины - на Ростов, Краснодар, Новороссийск и Крым, с Западного побережья США - на Владивосток.

Вспоминая опыт фашистской Германии, Вашингтон не захочет воевать против России долго, поскольку бесперспективность такой стратегии ясна.

Потому план строится не только на молниеносном вторжении военных сил, но и на предательстве части элит и скорейшей оккупации государственных институтов. Для чего активизируются "спящие ячейки" в элите, среди лидеров мнений, в крупном бизнесе и аппарате президента. Другое направление - внутренние протесты, где ставка делается на молодёжь, национальные меньшинства и армию экстремистски настроенных мигрантов из Средней Азии,

- поясняет режиссёр.

Китай вторгается в Сибирь?

В загаданный "день Х" в Балтийском море во время учений НАТО погибает подводная лодка вместе со всем экипажем. Виноватой заранее объявлена Россия (расследование считает, что ракета по лодке была выпущена именно русская). Минобороны России, естественно, заявляет о провокации, однако НАТО это уже не важно:

Происходит запуск ракет НАТО с военных баз, расположенных по периметру границ с Россией. Они достают 16 городов, среди которых Москва, Мурманск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новосибирск, Владивосток. В высших эшелонах власти происходит раскол относительно мер ответного реагирования. Победа на первых порах на всех фронтах русской армии вынуждает американцев сменить политику по отношению к Китаю. Из врага Америки Китай становится её другом. И нападает на Россию на востоке. Вскоре он занимает Сибирь и Урал. В России, лишённой Сибири и вернувшейся в границы Московского княжества, происходит олигархический переворот.

Поимпровизировал Никита Михалков и на тему того, как может выглядеть сформированное в таких условиях правительство. Должность министра образования может достаться Тамаре Эйдельман*, Чубайсу - кресло министра экономики, Любви Соболь* перейдёт позиция министра здравоохранения. Министр обороны в таких реалиях может и не понадобиться.

Это нам кажется, продолжает режиссёр, что все эти люди просто уехали и о них можно забыть, в действительности Запад продолжает спонсировать их работу. И тогда всё покатится: русская культура, наука, образование - всё это окажется разворовано и забыто. 

И всё заберут, увезут, и останется только то, что никому не нужно. Нас это может устроить? А это мечта. Это их мечта. Вот почему, когда мы в наших "Бесогонах" поднимаем этот вопрос, он вызывает ужас, негодование, ненависть, желание немедленно это прекратить. Мы можем их понять? Я могу. Я могу их понять. К этому нельзя относиться легкомысленно. Эта сеть существует по всей стране. Где-то больше, где-то меньше. Где-то пока невидимо, как "спящая ячейка". Где-то открыто, где-то провокационно открыто. Ну, я думаю, вы, конечно же, понимаете, что я не буду снимать такой художественный фильм. Но знаете, чего я боюсь? Чтобы он не стал документальным. Чтобы все эти фантазии не превратились в реальность из-за нашего попустительства и ощущения, что всё оно как-то само рассосётся,

- заключает Михалков.

* Тамара Эйдельман, Любовь Соболь внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео