Немецкий журналист: «Сегодня в России живется свободнее, чем у нас»

30.03.2021

В западном мире принято считать, что в путинской России нет свободы слова, и все говорят и думают только то, что нужно власти. Однако это не так, что подтверждают многие иностранцы, работавшие в России. Один из них – живший в Москве немецкий журналист Борис Райтшустер. Своим мнением о том, где сейчас свободнее – в России или в ФРГ, он делится в эфире телеканала OstWest, общаясь с известным германским политологом Александром Раром.

Райтшустер считает, что в России живется свободнее, поскольку в российских СМИ можно критиковать Владимира Путина, в то время как в ФРГ трудно представить публичную критику канцлера Ангелы Меркель.

Я сейчас вижу, что на данный момент, на сегодняшний день в России живется свободнее. На российском ТВ я мог критиковать Путина, у себя в Германии критиковать Меркель мне никто не даст

– говорит Борис Райтшустер.

В этом отношении он рад за жителей России, однако ему трудно смириться с тем, что россияне живут в более свободной стране. На Западе же многие не понимают, что собой представляет Россия времен Путина – это не диктатура в чистом виде, как во времена Сталина или ГДР. Хоть в РФ и авторитаризм, но это режим совсем иного рода. И в России граждане ощущают себя довольно свободно.

Не все так черно-бело, как думают в Германии. Наши СМИ рассказывают о России как о царстве зла, где люди живут в жутких условиях. Однако при всем при этом именно у нас ребенок члена партии АдГ («Альтернатива для Германии») не может попасть в какую-то более элитную школу. В России этого нет

– возмущен Райтшустер.

Александр Рар, вторя собеседнику, рассказывал о впечатлениях своей супруги, побывавшей в Санкт-Петербурге. По ее словам, в России, где люди ходят без масок, работают рестораны, нет паники и вежливые граждане помогают друг-другу, дышится и чувствуется свободнее, чем в ФРГ.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:88

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео