Момент истины настал: у России лопнуло терпение в отношении Белоруссии

9.02.2020

Лукашенко, привыкнув слышать "Да", не ожидал услышать "Нет". Москва финансировала Минск десятки лет, несла расходы, и теперь ее терпение подошло к концу.

Итак, встреча на высшем уровне в Сочи 7 февраля завершилась. Президенты Путин и Лукашенко улыбались, шутили, играли в хоккей. Владимир Путин традиционно играл под номером 11, Александр Лукашенко под номером 1, а смышлёный Коля, куда же без него, под номером 31.

Картина вполне доброжелательная. Оно и понятно, президенты люди опытные и хорошо знают друг друга. Если и были взаимные упрёки и ультиматумы, то исключительно за закрытой дверью, один на один.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПУТИН ШУТКОЙ НАМЕКНУЛ ЛУКАШЕНКО К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ЕГО ИГРЫ С РОССИЕЙ

Что имеем в сухом остатке после переговоров, на которых, по словам Лукашенко, должен был наступить "момент истины".

Газ

Белоруссия в 2020 году будет покупать российский газ по цене 127 долларов за 1000 м³ - цена 2019 года. Белорусская сторона рассчитывала на цену ниже 100 долларов (!).

Хотеть не вредно. Однако предложение Белоруссии не прошло. $127 и точка. Никакой цены привязанной к цене для Смоленской области. Это провал Белоруссии и победа России.

Нефть.

Поўны правал (бел. – полный провал) на этом чувствительном направлении. Сватовство не состоялось. Российская сторона выкатила "гарбуз". Никакой скидки на нефть, никаких компенсаций за налоговый манёвр, никаких преференций. Очень болезненный удар для Лукашенко и нефтяных компаний Белоруссии. Цена на нефть, отныне, будет определяться рынком, как для любых иностранных партнёров. Лафа кончилась. Вентиль закрыт и откроется исключительно за рыночные цены.

Инвестиционный режим

Под каким соусом допускать белорусские компании к российским госзаказам? Вопрос, может быть не первостепенный, но и не последний в списке. Известно, что белорусская промышленность не в состоянии конкурировать с европейской промышленностью и западной тоже. Поэтому российский рынок для Белоруссии имеет приоритетное значение. После 7 февраля белорусский бизнес в России будет приравнен не к российскому, а к иностранному, со всеми вытекающими последствиями. То есть, конкурентная борьба будет идти не только по цене, в том числе демпинговой, но и по качеству, удобству, надёжности, срокам исполнения заказа, предлагаемым условиям и, конечно, брендом.

Увы, подобные условия для белорусской государственной промышленности и сельского хозяйства забор с колючей проволокой и пущенным током на пути к российским госзаказам. Госсектор не в состоянии конкурировать с частным в цене, быстроте и надёжности. Политика законсервированного социализма во главе с генсеком Лукашенко, привела к тому, что красные председатели колхозов и директора заводов, разучились работать. Рапортовать и заниматься приписками ради выполнения спущенного сверху плана - умеют. Работать в рыночных условиях – нет. Бизнес, учитывает требования рынка и нацелен на прибыль. Госсектор, вернее руководители структур госсектора, на сохранение своих должностей и причитающихся благ.

Союзное государство

Впервые после переговоров на таком уровне, о Союзном государстве ни слова. Ни со стороны России, ни со стороны, что удивительно, Белоруссии. Особенно удивляет молчание Лукашенко. Ведь это его конёк, дабы упрекать Россию, что она "недолюбливает" Белоруссию, "недофинансирует" братский народ, "ставит раком" Союзное государство, бьёт "по-византийски по голове" и наклоняет. Ничего…тишина…ни звука.

Выходит, договор от 8 декабря 1999 года о создании союзного государства Российская Федерация и Республика Беларусь почил в бозе? Как впрочем, и дорожные карты, на которые потрачено столько сил и времени. А как все начиналась... торжественно, под рюмочку.

Лукашенко никогда не примет условия России, подписывать дорожные карты единым пакетом, а для России отдельные куски не нужны. Или всё или ничего.

Что ж, для Белоруссии наступают тяжёлые времена. Времена полной независимости, настоящей и реальной. До сих пор лозунги о независимости были только лозунгами. Белоруссия зависела от российского газа, нефти и российского рынка. Теперь наступила полная свобода и возможность начать интеграцию своей экономики, промышленности и аграрной отрасли в рынок.

Если Лукашенко сумеет осмыслить то, что произошло, то он, не теряя времени должен начать строительство (умышленно опускаю "перестройку" – токсичное слово) новой модели производственных отношений.

Да, будет тяжело, трудно, будет болезненный слом. Но, время паразитирования прошло. Кто не работает, тот не ест.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУКАШЕНКО ПЕРЕШЕЛ ЧЕРТУ – КРЕМЛЬ ГОТОВИТ ОТВЕТ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИК ПРЕДУПРЕДИЛ ЛУКАШЕНКО: ЗАКОНЧИТСЯ ВСЁ ГОРЕМ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2031

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео