Мирошник: Украина не хочет особого статуса в Конституции

10.07.2020

Вот уже на протяжении нескольких лет в Минске встречаются представители Украины и ЛНР/ДНР, где пытаются путем переговоров разрешить конфликт на Донбассе. Но, судя по всему, на переговорный процесс понадобится значительно больше времени. Ведь, как отмечает политический деятель Луганской Республики Родион Мирошник, украинская сторона не сильно спешит выполнять прописанные в Минских договоренностях условия. А те пункты, которые Украина все же пытается выполнить, Киев трактует по-своему.

«Что касается политической рабочей группы, действительно, согласовали два пункта: изменение к Закону об особом статусе. Но там согласовывать было нечего, они просто совпали. По двум редакциям они были абсолютно одинаковы. 

То есть, речь идет о том, что этот особый статус используется в законодательстве Украины. И второе, что эти территории подпадают под амнистию. Это было в предыдущем варианте закона, поэтому, в общем-то, ничего там согласовывать не нужно было. Но это выносится, как достижение», - рассказал Мирошник в эфире политического шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Однако пункты, предлагаемые представителями республик, которые прописывают важные моменты особого статуса такие, как создание своей народной милиции, руководства, языковой автономии и т.д., представители Украины вряд ли поддержат: «Украинская сторона не хочет особого статуса в Конституции. Каждый вопрос, обсуждаемый на группе, манипулируем. Украина говорит, что даст изменения в Конституции о децентрализации».

То есть сама мысль об особом статусе неприемлема для украинских переговорщиков. И они этот вопрос старательно пытаются обойти, подсовывая понятие децентрализации, которое начал продвигать еще предыдущий президент страны Петр Порошенко. Вот только эта самая децентрализация не предполагает ничего из того, что видят в своем особом статусе Луганская и Донецкая Республики.

«Украина говорит: «мы, вроде бы, дадим, но дадим не то, что вы хотите, а то, что мы хотим вам дать, мы пока не покажем». Это такая логика ведения переговоров – вы сначала согласитесь, а потом мы покажем», - отмечает Мирошник.

Фактически, переговорный процесс попросту затягивается. Потому как условия, предлагаемые украинской стороной, не устраивают руководство республик. И эта ситуация не поменяется, если сменить формат переговоров на Нормандский (на котором так настаивает украинская сторона). 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:60

Источник

https://planet-today.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео