Миронов: «США используют японцев как пушечное мясо в борьбе с Россией»

12.08.2020

Антироссийскую истерию в Японии провоцируют США с целью сделать Страну восходящего солнца своим оплотом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил политолог Григорий Миронов. 

Сегодня в Токио у стен посольства России прошла акция ультраправых японских активистов по поводу 75-й годовщины вступления СССР в войну против Японии. Российские дипломаты сообщили, что поведение участников акции носило вызывающий и шумный характер. Это мешало не только работе дипмиссии, но и воскресному отдыху токийцев. 

Дипломаты отметили, что Советский Союз вступил в войну против Японии 9 августа 1945 года, поскольку Токио, нарушив советско-японский пакт о нейтралитете, был союзником фашистской Германии и помогал ей в войне против СССР. В посольстве напомнили, что Советскому Союзу Курильские острова были переданы по итогам войны. Все это закреплено в Уставе ООН. 

Представители посольства подчеркнули, что суверенитет России над этими территориями базируется на прочной международно-правовой основе и является неоспоримым. 

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал, кто стоит за организацией подобных акций и как протесты повлияют на российско-японские отношения. 

«Нет никакого сомнения, что антироссийскую истерию в Японии провоцируют за границей. Американцы сейчас специально подогревают русофобию в японском обществе через свои НКО, соцсети и подконтрольные СМИ. И не только против России, но и Китая. США решили сделать Японию своим оплотом в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с геополитическим противостоянием с этими странами. Поэтому США выгодна пропаганда в Стране восходящего солнца национализма и ура-патриотизма», – отметил спикер. 

Токио уже обдумывал возможность размещения американских ракет на своей территории, добавил эксперт. Однако позже Япония заявила, что не рассматривает вопрос о размещении на своей территории ракетных установок США в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом японская сторона не исключает дальнейшего обсуждения вопроса об укреплении безопасности с целью обеспечения мирной жизни граждан страны, поскольку ситуация в регионе вокруг Японии остается напряженной. 

«Вашингтон активно перевооружает японские силы самообороны, из которых хотят сделать полноценную армию для борьбы за интересы Соединенных Штатов. Там создают на всякий случай "пушечное мясо", которое можно было бы использовать в возможном конфликте с Китаем или Россией. И отвлекают внимание японцев образом врага, чтобы они не митинговали против размещения американских баз». 

Миронов напомнил, что определенные антироссийские и реваншистские настроения всегда были в японском обществе, однако сейчас они обострились еще сильнее на фоне принятия поправок в Конституцию РФ, которая запрещает отчуждение российских территорий. 

«Там поняли, что никакие острова не попадут под их контроль. Тем более что в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию РФ, это просто запрещено законом. Но выступление возле посольства маргиналов, выкрикивающих русофобские лозунги, никак не повлияет на отношения между нашими странами. А только лишний раз покажет россиянам: как хорошо, что мы не отдали им ни пяди нашей земли», – подытожил эксперт. 

Напомним, Россия и Япония уже много лет пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, однако главным препятствием остается вопрос о принадлежности Курильских островов, которые вошли в состав СССР. Этот факт раздражает официальный Токио, который не может смириться с российским суверенитетом, распространяющимся над Курилами. Москва продолжает напоминать Японии, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:41

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео