Михаил Хазин: Такого решения от Путина никто не ожидал

25.11.2022

Владимир Путин неоднократно и публично заявлял о том, что он по своим взглядам на экономику является либералом. Чаще всего он говорил это либо на личных встречах с предпринимателями, либо в ходе различных экономических форумов. Более того, во время своих первых двух президентских сроков Путин действительно проводил массу либеральных реформ с подачи тогдашних премьер-министров, которые были явными либералами и таких либерально-настроенных государственных функционеров, как Алексей Кудрин и Герман Греф.

В интервью радио Sputnik экономист Михаил Хазин рассказал о том, что все эти факторы привели к тому, что в общественном сознании и элиты, и народа Путин начал крепко ассоциироваться именно что с рыночным и капиталистическим подходом к развитию экономики. Поэтому многие из его нынешних инициатив и решений кажутся многим неожиданными и нелогичными. Вместе с тем, президент может готовиться к тому, чтобы удивить всех гораздо сильнее.

Всё дело в том, что Путин разочаровался в либеральном пути развития России ещё во время своего премьерства в период с 2008 по 2012 годы. Именно на эту каденцию выпал мировой экономический кризис и тогда стало ясно, что та финансовая модель, которую экспортировали по всему миру США, и в которую ещё в 90-е начала встраиваться Россия, на самом деле не принесёт нашей стране необходимого результата. Мы никогда не сможем стать полноценными участниками западной экономики.

Именно поэтому уже с 2012 года, когда Путин вновь стал президентом, он начал поступательно откатывать назад многие либеральные реформы его предшественникам Медведева, ну а в 2014 году он вообще кардинальным образом поменял вектор развития государства. Следующего важнейшего решения Путина, которое, как полагает Хазин, президент уже готовится принять и озвучить, вообще никто не ждёт. Оно касается ещё куда более серьёзного изменения курса развития экономики нашего государства.

Путин может начать активно внедрять в нынешнюю пока всё ещё крайне рыночную российскую экономику элементы плановой. Частично об этом уже в июле этого года проговорился новый вице-премьер Денис Мантуров во время выступления в Госдуме. Но окончательное решение, которое без всяких сомнений, станет для нынешней России важнейшим, Путин должен принять самостоятельно. Ясно одно — без появления Госплана и многих других плановых компонентов, российская экономика уже точно не выйдет из нынешнего кризиса и точно не одержит верх в борьбе со всем Западом.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.​

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео