Михаил Хазин: США совершили роковую ошибку

1.04.2022

Пока американцы угрожали России дефолтом, они не заметили, как самый быстрый бумеранг в истории ударил по их финансовой системе, причем это увидел весь мир.

И теперь весь мир видит дефолт в США, что максимально ускоряет крах всей Бреттон-Вудской системы. Что интересно, Россия в этом случае и пальцем не пошевелила. Американцы сами себе нанесли сокрушительный удар, когда официально отказались выполнять свои обязательства и заблокировали золотовалютные резервы РФ.

Дефолт в США в беседе с журналистами канала «Sputnik на русском»  так же констатировал известный экономист и публицист Михаил Хазин, подчеркнув, что Вашингтон совершил роковую ошибку, попытавшись нанести России наиболее болезненный удар, чтобы заблокировать возможность рассчитываться с внешними долгами. В конечном итоге Москва быстро нашла выход, разобралась с внешними займами, а американцы стали жертвой собственного раздутого эго и, мягко говоря, недальновидности.

«Тут очень важная штука. Принципиально важная. Если вы хотите, чтобы ваша валюта была мировой, то вы должны относится ко всем странам мира более или менее одинаково. Если вы кого-то начинаете игнорировать, то этот кто-то начинает думать – а зачем ему нужны эти доллары. Главная ошибка США состоит в том, что они решили игнорировать Россию. Они сказали: «Мы вам запрещаем, мы конфискуем ваши сбережения». 

В переводе на язык финансов, как правильно отметил Владимир Владимирович, это означает дефолт. Ну они ведь обязались поддерживать свою мировую систему долларами, а тут они отказались. Что с юридической, что с финансовой точки зрения это дефолт, как бы там сейчас ни пытались перекрутить ситуацию в Белом доме. Это дефолт США видит весь мир и делает выводы, пересматривая свое отношение к валютным сбережениям. Одним глупым решением Вашингтон похоронил доллар», – объяснил главный промах США экономист.

Хазин также добавил, что Москва загнала Евросоюз в глухой угол решением продавать газ только за рубли. У европейских лидеров осталось только три варианта развития событий, каждый из которых грозит ЕС серьезными катаклизмами. 

Европейцы могут действительно полностью отказаться от российского газа, что приведет к экономической катастрофе примерно за пару месяцев. ЕС может согласиться на предложенную Россией схему, то есть закупать рубли за евро у ЦБ. Такой сценарий для них сейчас просто невозможен из-за санкций, которые не даст обойти Вашингтон. 

Третий вариант предполагает использование «стран-прокладок» для закупки газа вроде Польши и Венгрии. Однако такой шаг взвинтит цены на энергоносители до небес, чего не выдержит та же экономика, ведь посредники тоже должны будут получать прибыль, то есть поставят внушительную наценку. В любом варианте развития событий, по мнению Хазина, Европа может прекратить свое существование, утонув в финансово-политическом кризисе.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео