Михаил Хазин: США готовятся делить мир с Россией

13.11.2022

Большая игра началась. Американский истеблишмент уже прощупывает почву, приучая собственное население к неизбежности передела мира. По большому счёту, США готовы делить мир с Россией, говорит Михаил Хазин, обращая внимание на детали. Впрочем, и здесь есть нюансы.

Начнём отсчёт с дел внутрироссийских, которые, тем не менее, подводят нас к глобальным процессам.

За последние месяцы баланс рисков для мировой экономики сместился "если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жёсткого варианта развития ситуации", считает глава ЦБ. Собственно, госпожа Набиуллина вторит главе Федерального резерва США Джерому Пауэллу, который тоже говорил о  затяжном кризисе.

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Менять политику Набиуллина не собирается
Юрий Пронько: Так что происходит, на ваш взгляд?

Михаил Хазин: Кризис продолжается, он никуда не девался. В США экономический спад продолжается уже год. Я не исключаю, что процесс этот будет идти дальше по нарастающей.

Что касается России, то наша ключевая проблема – инвестиционная. Если у нас появится источник инвестиций, то всё будет очень хорошо. Но проблема в том, что Центробанк нам отказывается предоставлять этот ресурс.

Более того, Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что нам нужны по-настоящему длинные деньги, но выдавать их – дело не только банков.

– Да, эта фраза многих изумила.

– Короче говоря, менять свою политику Набиуллина не будет по банальной причине: её политика определяется МВФ. Но МВФ – это умирающая организация, поскольку умирает мировая долларовая система. Ну а дальше – будем посмотреть.

Мне сложно сказать, как всё будет дальше. Что можно сделать – я знаю. Неделю назад в передаче "Экономика по-русски", которую я веду, выступал Дмитрий Пищальников – большой специалист по производительности труда и тому, что в СССР называлось "научная организация труда".

И вот он вполне уверенно говорит, что на любом отечественном предприятии можно за три месяца, не вкладывая особо деньги, увеличить производительность труда раза в полтора-два просто за счёт организационных мероприятий.  

Более того, у нас есть нацпроект по производительности труда. Поскольку Дмитрий является в нём экспертом, я его честно спросил, что делается по этому нацпроекту. Он пожал плечами и сказал, что лично ему неизвестно, что делается.

Поскольку деньги на него выделяются, можно сделать разные далекоидущие выводы, что происходит с бюджетом. Ну вот, собственно, вся картинка.

Но я бы сейчас вот что сделал: я бы попросил Дмитрия написать инструкции – своего рода памятки. И порекомендовал бы всем руководителям заняться повышением производительности труда. Потому что, если это сделать, то может получиться серьёзный эффект, даже без вложения денег.

То есть, как он говорит, вкладывать деньги в инновации нужно только тогда, когда повышение производительности труда за счёт организационных инструментов перестаёт работать.

– Михаил Леонидович, в нынешней ситуации нет уверенности в завтрашнем дне – сами предприниматели не знают, где окажутся через месяц, а уж тем более – через полгода. Горизонт планирования свёлся к беспрецедентно короткому периоду.

– Я бы не стал столь пессимистично смотреть на жизнь. Прежде всего, я совершенно чётко вижу, как формируются валютные зоны.

Зона доллара – это АУКУС, с Канадой и Новой Зеландией. Зоны евро не будет. Зона евразийская – это Россия, сопредельные страны, Иран, Турция, страны арабского мира.

Я бы сказал, что нам надо в этом направлении думать – как мы будем с ними работать и как мы будем там устраивать разделение труда.

Надо обеспечить инвестиционный процесс
– То есть мы забываем про Запад, про Европу, про США? Я правильно понимаю?

– Нет, почему. Между нами будет какое-то взаимодействие. Но достаточно хилое. Причём я про это писал ещё 20 лет тому назад. Я говорил о том, что должен быть русский Ютуб, должна быть отечественная почта, и так далее, и тому подобное.

Что-то мы сделали, что-то нет. К Рутубу до сих пор имеются претензии. Значит, я тут ничего сказать не могу. Потому что есть целая куча вещей, которые мы вообще не делаем…

– Вы у меня прямо с языка сняли. На наше самолётостроение, на автомобилестроение, на станкостроение без слёз не посмотришь. У нас отрасли с высокой добавленной стоимостью, мягко говоря, находятся в хламе.

– Ну, это не совсем так. У нас есть станкостроение, у нас есть самолётостроение. Надо только увеличивать объёмы.

– Четыре самолёта. Четыре! Вот когда их будет 400 – тогда я с вами соглашусь.

– Сейчас мы будем этим заниматься. Но для того, чтобы этим заниматься, нужно обеспечивать инвестиционный процесс. Потому что новые предприятия без денег создать нельзя. На старых ещё можно повышать производительность, а новые – только с нуля. Значит, этим нужно заниматься.

Да, теоретически можно сделать внебанковскую или околобанковскую систему кредитования малого и среднего бизнеса. Дать этим структурам ограниченную банковскую лицензию, дать им денег.

Условно говоря, вызывают Эльвиру Набиуллину к президенту и говорят ей: в регионах надо создать соответствующие структуры. В зависимости от регионального валового продукта выдать этим, скажем, 20 миллиардов рублей, этим – 50 миллиардов, а тем – 100 миллиардов уставного капитала. И завтра деньги должны быть на счету.

А дальше они начинают выдавать малому и среднему бизнесу кредиты в логике импортозамещения, по проектному принципу.

– А вы не боитесь повторить ситуацию с корпорацией МСП, когда на секретарш и собственную обслугу тратилось больше, чем они выдавали кредитов малому и среднему бизнесу?

– А что вы хотите? Если вы назначаете условного или конкретного Анатолия Чубайса в какую-то структуру, вы хотите, чтобы она работала? Когда туда назначили Александра Бравермана, я сразу понял, что это будет распил денег. Это всё те же люди, которые занимались приватизацией и Роснано.

– А мы не получим второго Бравермана? Как застраховаться?

– Просто не назначайте Браверманов, это лучшая страховка. К тому же что вам мешает создать жёсткие условия, скажем, утвердить, что доля выплат внутреннему административному аппарату должна составить 3% от выданных кредитов. Выдали кредитов на 100 тысяч – получите 3 тысячи в месяц. Вот вам, и что хотите с ними, то и делайте.

Вы поймите, когда Чубайс это всё контролирует, у него и регулируется всё так, как это нужно Чубайсу.

– Михаил Леонидович, Чубайс уже уехал из России. А его дело живёт.

– Это неважно. Потому что люди, которых он вырастил, сидят на своих местах. Вы что, думаете, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов – это не чубайсовские люди? Ну, хорошо, гайдаровские. Какая разница? Команда одна и та же.

Как будут жить после того как рухнет существующая мировая система
– Тут Евросоюз намерен ввести эмбарго на нефть из России. А G7 развлекается на тему потолков на русские углеводы. Параллельно появляется информация, что ведутся какие-то тайные переговоры между Москвой и Вашингтоном, однако и те и другие это опровергают. При этом на первой полосе Wall Street Journal Джейк Салливан утверждает: да, эти переговоры были. Ну и так далее, и тому подобное. Что происходит?

– Я месяца полтора тому назад сказал, что в США американский истеблишмент принял решение реализовывать план Трампа по восстановлению реального сектора экономики, но с тем уточнением, что делать это нужно не в масштабе США, а в масштабе АУКУС. Это пункт первый.

Пункт второй. Поскольку это невозможно сделать при наличии действующей финансовой либерально-глобалистской инфраструктуры, надо эту долларовую Бреттон-Вудскую надстройку скинуть. Кстати, разговоры о том, что АУКУС создаст свою таможенную зону, уже пошли.

Там даже ещё дальше всё пошло. Стив Беннет в конце прошлой недели говорил, как мы будем жить после того как рухнет эта инфраструктура. То есть они уже и это начали прощупывать – смотреть, что народ скажет.

Но если эта инфраструктура рушится, то Соединённые Штаты Америки уходят со всего мира. Потому что именно через эту инфраструктуру они контролировали всё. А пока президентов США назначали финансисты, всё было хорошо. Это в последнее время начались проблемы. И по этой причине нужно, чтобы кто-то следил за порядком. Я могу вас уверить, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсуждает не Украину, а этот порядок.

– То есть когда и Москва, и Вашингтон говорят: мы не обсуждаем Украину, это абсолютно искренние заявления? Мы обсуждаем двусторонние вопросы?

– Есть зоны ответственности. Если Украина входит в зону ответственности России – никому не интересно, что Россия будет делать на Украине. Это никого не касается, кроме России.

Я не буду сейчас влезать в детали. Потому что времени у нас мало, а все эти геополитические рассуждения – их прелесть в том, что про них можно говорить долго. И есть довольно много разных вариантов. Но сама по себе логика такая: Соединённые Штаты Америки не будут с нами обсуждать, что мы думаем по поводу Канады.

А мы с США не будем обсуждать, что они думают по поводу Украины. Это та картина, которая будет через пять лет. Поэтому сегодня вопрос только в том, как аккуратно сгладить эту ситуацию.

Повторяю, это гипотеза, предполагающая, что американский истеблишмент принял решение. Пока под эту гипотезу попадает всё больше и больше факторов. В частности, например, обращаю ваше внимание – председатель КНР Си Цзиньпин полностью вычистил своё Политбюро от представителей этой либеральной команды.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1726

Источник

https://tsargrad.tv/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео