Михаил Хазин прокомментировал идею Медведева о гарантированном базовом доходе россиянам

12.09.2020

8 числа в ходе совещания Дмитрий Медведев сообщил, что нужно всерьёз обсуждать введение в России гарантированного базового дохода гражданам страны независимо от дохода и статуса.

Вот что именно сказал Дмитрий Медведев по этой инициативе:

Дмитрий Медведев:
Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан.
Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения.
Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точки зрения, с организационной точки зрения.

Доступными словами это называется ежемесячная выплата россиянам, потому-что они граждане страны определённую сумму денег без обязательного условия по трудоустройству или иных условий. В нашем случае это часть нашего национального благосостояния.

Главный вопрос - какой размер выплаты. Однажды экономисты обсуждали этот вопрос и цифры озвучились в 15 000 рублей в месяц, но это при условии сильной и эффективно работающей экономики страны.

На данный момент в мире растёт число стран, где предлагается ввести такие выплаты и предлагаются варианты как это осуществить. Это такие страны как США, Нидерланды, Канада, Индия, Бразилия.

Также проводятся эксперименты, то есть людям дают такую ежемесячную выплату и анализируют поведение человека, бросит ли он работу например.

Ещё следует добавить, что в Швейцарии проводился референдум и против ежемесячной выплаты всем выступили более 70% граждан страны.

Объясняли такой результат тем, что никто не хочет содержать нахлебников, грубо говоря.

То что в России заговорили о такой идее очень неожиданно, так как это сделал не оппозиционер или СМИ, а экс президент и экс Премьер нашей страны. Что это было - попытка напомнить о себе, поднять рейтинг или просто мысли вслух. Многие наверно помнят идеи Медведев о 4-дневной рабочей недели и обсуждение в итоге закончилось ничем.

Экономист Михаил Хазин в своём телеграм-канале прокомментировал эту инициативу следующим образом:

Члены правительства озвучили идею введения в России базового дохода граждан, чтобы приглушить недовольства народа во время кризиса.
В действительности российские власти могут ввести гарантированную выплату для населения, даже если это не будет полезно экономике.
Инициативу могут осуществить лишь для того, чтобы бедные не бузили.
Идея на самом деле хорошая, только теперь либеральным чиновникам нужно сделать так, чтобы госаппарат убедился в ее важности и главное, чтобы наши либералы не испортили это благое начинание.

Такого мнения придерживается Хазин по этой идее. И вполне верно отмечено, что такая новость на секунду действительно может многих обрадовать, но стоит реалистично посмотреть на экономику то кажется такое не вполне выполнимым, особенно если вспомнить об уровнях средних з\п и социальных выплат. Кстати это заявление Медведева сделано накануне выборов и возможно это связано.

Вообще перед выборами происходят интересные вещи в нашей стране, сообщают о возможно бесплатном проезде с 2035 года в общественном транспорте и ещё касательно газификации, власти указали несколько регионов, где планируется бесплатно подключать частные дома к газоснабжению. По этому поводу хочется сказать лишь одно, чтобы все эти инициативы и начинания продолжались и после выборов.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:78

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео