Михаил Хазин: Почему Чубайса так легко отпустили из страны?

26.03.2022

Экономист Михаил Хазин высказал гипотезу, почему Анатолия Чубайса так легко отпустили из России. Хазин одной фразой оценил хитрый расчёт властей страны.

Хазин заметил, что, скорее всего, Западу Чубайс нужен тут, но он все-таки решил уехать. Возможно, решил, что уже не сможет добиться значительных результатов, не поссорившись с властью и "старыми друзьями".

Второй важный вопрос, которым задался специалист - почему политика так легко отпустили. Он напомнил, что в народе "ненависть к Чубайсу велика" и он был бы идеальным "козлом отпущения". Однако не стоит и забывать, что "чубайсовская прихватизационная элита никуда не делась", многие её представители по-прежнему находятся у власти. 

Однако они не могут объединиться вокруг одного лидера. Хазин считает, что в этом и состоит хитрый расчет властей страны. 

"Более просто: отъезд Чубайса станет мощнейшим дестабилизирующим фактором для либеральной оппозиции. Ей, в лице одного из её лидеров, показан пример, как надо себя вести. И мне кажется, что после отъезда Чубайса вероятность более или менее успешного либерального переворота резко снизилась. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" - любой организатор знает, насколько адекватно эта фраза Высоцкого отражает реальность", - напомнил Хазин. 

Экономист приходит к выводу: Чубайс покинул страну, потому что понял, что Путин не отступится и "не сломается". А политика отпустили, чтобы лишить либералов фигуры, вокруг которой можно объединиться. В результате им придется или "отбиваться поодиночке", или тоже уезжать. 

Напомним, что Чубайс в разные годы руководил РАО "ЕЭС" и Роснано. В конце девяностых годов он возглавлял Администрацию Кремля и отвечал за приватизацию в России. Вследствие этого он заслужил неоднозначную репутацию среди населения. Многие считают, что приватизация проводилась несправедливо. Состоятельные люди (бывшие партийные функционеры СССР) скупили крупнейшие предприятия за бесценок, став олигархами, а простые люди остались с ничего не стоящими ваучерами.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что уволившийся Чубайс покинул Россию. В соцсетях появились слухи о том, что бывшего менеджера видели у банкомата в Турции. Подтверждения этой информации нет. Пока Чубайс стал самым высокопоставленным лицом, покинувшим Россию после начала специальной военной операции на Украине. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

mpsh.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео