Михаил Хазин: На какой стороне выступает Путин

25.04.2021

Сложная политическая жизнь в нашей стране невозможна по очень простой причине: определилась чёткая и внятная дихотомия, либералы vs патриоты. Это чем-то напоминает Гражданскую войну: разногласия внутри каждого лагеря колоссальные, но есть базовое отличие, которое заставляет выбирать тот или иной лагерь, все остальные разногласия оставляя на потом.

К слову, группа Сталина, если бы она изложила свою концепцию году так в 1918 (чего она, к слову, сделать не могла, поскольку эта концепция сформировалась только в 1927-28 гг.), могла и не дожить до победы. Но до тонкостей в 1918 году никто не опускался, вопрос был только в одном: мы продаем свою Родину за коврижки или пытаемся выстроить что-то более или менее самостоятельное. Так вот, «красные» были за самостоятельное, а «белые» — за продажу. Спорить тут бессмысленно: Временное правительство уже всё продало и пресловутая интервенция — это была попытка легализовать эти обязательства. Какие при этом говорились слова, хоть о восстановлении монархии, роли не играет.

К слову, пресловутые большевики к этому процессу не имели вообще никакого отношения, верхушка монархической империи (вкупе с православной церковью, которая уже на следующий день после февральского переворота перестал поминать империю и императора) радостно скинула помазанника Божьего, исходя из личных корыстных интересов. Соответственно, именно эта верхушка и пыталась легитимизировать сделки по продаже страны с целью извлечения личных гешефтов (в составе «Белого» движения).

Сегодня ситуация похожая — уже 90% российского общества осознало, что в рамках либеральной парадигмы ни сохранить страну, ни её развивать не получится. Но вот система управления у нас существует и действует исключительно в рамках либеральной парадигмы и занимается исключительно приватизацией (имущества, функционала, должностей). Именно по этой причине так упрощена политическая конструкция: ты либо «за» сохранение этой модели, либо «против». Все остальные нюансы — после победы.

Отметим, что либералов мало, но у них очень много денег (приватизация!), они контролируют систему экономического и финансового управления и, наконец, они имеют очень сильную поддержку из-за рубежа. Поддержку тех сил, которые полностью контролируют мировую финансовую и политическую системы (посмотрите на поведение руководства Чехии). И это существенно уравнивает шансы.

Можно спорить, на какой стороне выступает Путин. Мне кажется, что первые два срока он пытался быть арбитром, а потом постепенно перешёл на сторону «добра» (разумеется, с моей личной позиции; впрочем, своих патриотических взглядов я никогда не скрывал, именно они, кстати, стали причиной конца моей на первом этапе крайне успешной аппаратной карьеры в 90-е годы). Сможет ли он выиграть (если исходить из моей концепции), когда перейдёт в решительную атаку — большой вопрос, тут я бессилен, объём информации в руках Путина на порядок больше, чем у меня, поэтому мне остаётся только смотреть.

Весь мой анализ построен на изучении объективных процессов в российской и мировой экономике. Мне кажется, что эти процессы толкают Путина в совершенно однозначном направлении, более того, некоторые его действия в принципе необъяснимы, если принять другую позицию. Некоторые отступления (например, совершенно формально примиренческую позицию на выступлении на последнем климатическом форуме) могут объясняться тактикой, но некоторые (например, восстановление оборонной промышленности) иначе объяснить трудно.

К слову, не исключено, что реверансы в сторону Байдена (обоюдные, к слову) связаны с тем, что Путин отлично знает о жёсткой схватке в Вашингтоне, не только «Байден vs Трамп», но и «цифровики vs банкиры». И тогда его действия могут иметь куда более сложный контекст, который мы с интересом сможете проанализировать через несколько лет (а возможно, и месяцев). Вообще, как показывает опыт, преждевременные выводы часто оказываются ошибочными.

В общем, в заключение я бы повторил, что сегодня вся российская политика (именно политика, а не её имитация) сводится к одной-единственной позиции: ты за либералов, со Швабом, Навальным, Соросом и распадом России или ты за сохранение и усиление России. Всё остальное — потом, после победы. Обсуждать сегодня имеет смысл только это.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео