Михаил Хазин: ЦБ, оказывается, умеет работать

25.05.2022

Последовательное укрепление рубля по отношению к доллару и евро на протяжении последних месяцев является результатом целенаправленной политики Центробанка РФ несмотря на то, что этот процесс сокращает профицит российского бюджета и уменьшает количество средств для инвестиций в экономику России.

Такое мнение в эфире своего YouTube-канала высказал известный российский политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя очередное укрепление курса российской национальной валюты до уровня 56 рублей за доллар.

Сложившаяся на валютном рынке ситуация, по словам Хазина, является результатом политики либерального руководства ЦБ РФ и финансово-экономического блока, которая ведет к лишению России ресурсов, необходимых ей для развития.

По критической оценке эксперта, российскую экономику искусственно оставляют без средств для развития, так как частные инвестиции внутри страны стали фактически невозможны из-за повышения ставки, а вливания извне были заблокированы западными санкциями.

«И здесь ЦБ, который на самом деле умеет работать, когда ему нужно что-то реальное, придумал совершенно гениальный ход. У нас профицит бюджета – то есть деньги, которые можно вкладывать, есть. И ЦБ понял: когда рубль девальвируется, профицит бюджета растет, доходы бюджета растут. А когда рубль укрепляется, профицит, наоборот, сокращается. И они придумали укреплять рубль до тех пор, пока не исчезнет профицит бюджета», – подчеркнул Хазин.

Профицит российского бюджета, объяснил экономист, сохранился бы даже при курсе в 60 рублей за доллар. В этой ситуации  необходимо действовать путем снижения налогов, что позволяет подстегнуть как деловую активность, так и рост зарплат, и соответственно увеличивает объемы потребления и налоговые отчисления.

В 2022 году в России сложились хорошие условия для безболезненных действий, которые подстегнут интенсивное развитие России, подчеркивает Михаил Хазин. Однако Банк России, по его словам, вместо этого сосредоточился на укреплении рубля, хотя это сейчас совершенно не нужно.

«Если у нас такой большой профицит бюджета, снижайте налоги. Ну снизьте НДС на 5%, а лучше на 10% вместо укрепления рубля. И я могу вас уверить, что в нынешней ситуации это даст очень большой толчок внутренним инвестициям. А дальше можно продолжать давить, чтобы ЦБ снижал ставку. Если у вас в результате роста экономической активности увеличится профицит бюджета – а он увеличится, – еще снизьте налоги. Сделайте, в конце концов, нормальную ситуацию», – объясняет экономист.

И каждый раз, подчеркивает он, когда увеличивается профицит бюджета, нужно снижать налоги – НДС, налог на социальные фонды. Это приведет к росту зарплат у населения, а следом увеличится потребительский спрос, и появится возможность инвестировать средства во внутреннее производство.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео