Михаил Хазин: Большая игра Путина

23.04.2022

Экономист Михаил Хазин рассуждает о промахах наших оппонентов и большой игре, которую прямо сейчас ведёт Россия.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам парламента изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной торговой организации (ВТО), Международном валютном фонде, а также в ВОЗ. Об этом шёл разговор на очередном заседании парламента, а озвучил предложение депутат Николай Коломейцев:

Мы предлагаем поручить комитету по экономполитике запросить в правительстве информацию о целесообразности и экономической выгоде дальнейшего присутствия РФ в международных организациях: ВТО, МВФ, ВОЗ и других. Депутатам было бы неплохо посмотреть, сколько мы от этого получили прибыли и убытков. Депутата поддержал спикер парламента Вячеслав Володин, который поручил профильному комитету изучить вместе с правительством этот вопрос и дать своё заключение. Это вопрос уже идеологический Эти и другие актуальные темы в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько. Давайте начнём с инициативы выхода России из ВТО, МВФ и ВОЗ. На ваш взгляд, стоит нам это делать?

Михаил Хазин: Парламент имеет право требовать выхода из этих организаций. К примеру, он может принять закон о запрете нахождения в тех или иных организациях по каким-то признакам. К примеру, если речь идёт об организации, которая требует в обязательном порядке выполнения своих уставных положений. В нашем конкретном случае ВТО, например, теоретически запрещает государству самостоятельно повышать тариф. Кроме того, ВТО и МВФ – это институты Бреттон-Вудской системы. Тогда почему в стороне от рассмотрения остался Всемирный банк? Надо тогда его включать тоже, он тоже является частью Бреттон-Вудской долларовой системы. Отмечу, что Центробанк России управляет нашей экономикой по лекалам МВФ. Причём не только потому, что есть подписанные соглашения, но и потому, что всё финансовое руководство России – это люди, которые выращены в рамках МВФ, они искренне считают МВФ истиной в последней инстанции. И так далее.

– То есть это вопрос идеологический?

– Да. Госдума проголосовала за назначение Эльвиры Набиуллиной главой Центробанка России ещё на пять лет. Согласитесь, утверждать заново Набиуллину и при этом выходить из МВФ – это какой-то.. – Да, оксюморон. – Или крестик снимите, или трусы наденьте. Далее – Бреттон-Вудская система разрушается у нас на глазах. То, что это произойдёт, уже всем понятно. Точно так же, как разрушается Евросоюз. То есть они уже умерли, но ещё как бы шевелятся. Напомню, ялтинская политическая модель действовала в мире до 1999 года. Когда бомбили Сербию – фактически бомбили ялтинскую систему. Здесь примерно похожая ситуация, поскольку нам уже вроде закрыли доллары, и сегодня можно выйти из всех институтов Бреттон-Вудской системы. Но я считаю, что делать это преждевременно. Запад не замечает, что бежит на кладбище

– А госпожа Урсула фон дер Ляйен, которая на каждом углу, со страниц всех европейских газет грозит нам чуть ли не "кузькиной матерью"?

– Есть старый советский анекдот, который заканчивается словам "нехай клевещут". В связи с тем, что президент России Владимир Путин сказал, что "они нас хотели сломать, да не вышло", мне стали звонить разные корреспонденты и просить прокомментировать. Я по этому поводу хихикаю. Не буду говорить, что у нас были проблемы, но фокус-то в том, что они хотели нам устроить 1998 или 2008 год, чтобы всё было "трах-тарарах"…

– Да, они же говорят – и эта фон дер Ляйен, и Джо Байден, и Джен Псаки и далее по списку: всё, завтра дефолт, и России придёт конец.

– В 1998 или 2008 годах говорить ничего не надо было, всё было налицо. А тут некоторые люди даже ничего не заметили. Зато у них там как раз всё заметно. Особенно в Евросоюзе, где инфляция растёт со скоростью 10% в месяц. То есть всё, "Бобик сдох". Я же пишу макроэкономические обзоры "Фонда Хазина" и вижу, как там всё происходит, как они топ-топ – и уже не ползут, а бегут по направлению к кладбищу. Вот этого они не ожидали. Оказалось, что санкции для них окажутся более вредными, чем для нас. К тому же они не предполагали, что значительная часть мира откажется их санкции выполнять. Иран-то понятно, а вот Индия, Китай, арабский мир…

– Положа руку на сердце, как вы думаете, Нью-Дели и Пекин не дрогнут?

– Нет.

– Но с ними же продолжают работать. – Это уже неважно. Есть вещи, которые не все понимают. Знаете, в чём была проблема последних президентов США? Барак Обама начал своё президентство не только с Нобелевской премии мира, но ещё и с абсолютно "гениальной" речи в Каире. Он прилетел в Египет и что-то там в этой речи пообещал. Но ничего из этого не выполнил. И все президенты американские точно так же что-то говорят и в Индии, и в Китае.

– А кто их за язык-то тянет?

– Ситуация очень простая. У американцев исполнительная власть всё это пишет, готовит и так далее. Потом исполнительная власть спрашивает экспертов: мы вот тут написали, а вы это сделать сможете с экономической точки зрения? Эксперты отвечают: конечно! А дальше выясняется, что они этого сделать не могут. Вот в чём вся проблема. То есть это уже как бы разрушение структуры власти, потому что происходит разрушение экономики. У нас ещё в 2003 году вышла книга "Закат империи доллара и конец Пакса Американо". А они сейчас начали говорить на эту тему, причём сразу из двух источников. Руководитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что одна из главных опасностей – это не только инфляция и разрушение логистических цепочек, но и распад мира на кластеры. Она не сказала валютные зоны, она сказала кластеры. Но мы всё понимаем. И Стив Бенон, бывший стратег Трампа, а может, действующий, написал книгу "Конец империи доллара" – практически о том же самом. То есть они подошли к тому месту, с которого мы начинали работу 20 с лишним лет тому назад. И мы-то можем, пусть и не с точностью до недели, но в общем, более-менее предсказать, что и как происходит. Желающие могут читать обзоры "Фонда Хазина" – изо дня в день, из месяца в месяц мы это подробно описываем и объясняем, что будет через полгода. Они же не слушают.

– Так выйдем мы всё-таки из ВТО и МВФ? – Посмотрим. Набиуллина осталась, а Эльвира Сахипзадовна костьми ляжет, но этого не допустит. Другое дело, что никто не сказал, что Набиуллина не уйдёт в отставку через три месяца. Набиуллина – элемент большой игры Путина – Что может стать правдой.

– Если разрушается эта Бреттон-Вудская система, то Набиуллина вообще не нужна больше. Сейчас Путин играет в игру, элементом которой и является Набиуллина, пусть и не самой большой её частью. А Путин играет в эту игру целиком. В этой игре много элементов, мы эту игру не можем ни описать, ни повторить. У нас нет нужных знаний, у нас нет понимания, у нас нет опыта. Наконец, Путин – это человек, которого всю жизнь учили играть в эти игры. А мы в некотором смысле любители. Я один раз был на соревновании официальном по стоклеточным шашкам. Я ходил, смотрел, ничего не понимал, наконец мне в какой-то момент показалось, что вот у этого лучше. Я с интересом стал наблюдать, что будет. А он сдался сразу.  

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях


 

Количество просмотров:0

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео