Михаил Александров: США стоят перед выбором

9.11.2022

США должны попытаться забрать у России остров Врангеля, поскольку он представляет угрозу их суверенитету, написали в WSJ. Решатся ли в Вашингтоне на такой шаг и как Москва может ответить, рассказал политолог Михаил Александров.

«Остров принадлежит США. Россия удерживает территорию Соединенных Штатов с 1924 года», — считают в WSJ.

Россия разместила на острове Врангеля военную базу, которая, по данным WSJ, представляет «угрозу суверенитету Соединенных Штатов». В качестве примера журналист приводит информацию о перехвате ВВС США российских бомбардировщиков вблизи Аляски.

О существовании острова мореплавателю Фердинанду Врангелю стало известно в 1924 году. Тогда экспедиция и установила на кусочке земли советский флаг.

Пункт базирования Тихоокеанского флота был создан на острове Врангеля 20 августа 2014 года. Уже через несколько месяцев на территории возвели военный городок, который обслуживал радиолокационный пост и пункт наведения авиации.

Остров Врангеля вряд ли угрожает США, а вот само существование России — да, поэтому ей нужно пореже оглядываться на заявления из-за океана, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Михаил Александров. По его мнению, Москва может неприятно удивить Вашингтон и обыграть одну интересную тему в другом месте.

«Конфликт в районе Алеутских островов для России был бы очень выгоден. Мы бы столкнулись с США один на один, и имели бы перед ними преимущество в связи с нашими новейшими разработками — гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и "Кинжал". То есть, американские авианосцы, крейсера с ПВО Aegis не смогли бы нам противостоять», — считает собеседник ПЭ.

В свое время глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и глава Советского Союза Михаил Горбачев отдали континентальный шельф в районе Алеутских островов Соединенным Штатам, напомнил Александров. Но Россия может пойти на дерзкий шаг и отменить соглашение.

«Сейчас нам надо публично денонсировать этот договор. Ввести корабли на патрулирование, сказать, что американцы не должны там ловить рыбу и так далее. Они могут пойти на конфликт, мы можем разгромить их флот в этом районе. Это резко уймет их аппетиты, а то они там Украине помогают, войска в Европе размещают. А мы им навяжем сражение на Дальнем Востоке, где они этого не ожидают. К этому, конечно, нужно хорошенько подготовиться», — сказал политолог.

Алеутские острова — архипелаг вулканического происхождения в составе США. Земля представляет собой дугу, которая тянется от юго-запада американской Аляски до основания российской Камчатки.

Соединенные Штаты хотят владеть Арктикой. Однако они слишком сильно отстали от РФ, ранее написало InfoBrics.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:518

Источник

https://politexpert.net/

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео