Марков считает, что поправки о запрете двойного гражданства хорошо повлияют на элиту нашей страны

28.05.2020

Политолог Сергей Марков рассказал ФАН, что внесение в Конституцию РФ запрета на двойное гражданство для чиновников не позволит политикам США и Великобритании влиять на внутреннюю политику России.

В январе президентом РФ Владимиром Путиным были предложены поправки в Конституцию РФ. Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы они были одобрены большинством российских граждан. Помимо всего прочего поправки коснутся высших государственных чиновников страны. Согласно проекту поправок в Конституции РФ будет запрещено двойное гражданство или вид на жительство в другой стране депутатов, министров, глав субъектов, судей и др.

Сергей Марков уверен, что если примут эту поправку, то российские чиновники будут работать на благо своих граждан, а не других государств. Он считает, что это правильный шаг в нужном направлении.

«Важнейшими средствами, с помощью которых власти США и Великобритании пытаются поставить российскую элиту под контроль, являются гражданство и вид на жительство. Россия пытается защитить себя, установив ограничения для власти», — заявил Марков в интервью ФАН.

Также политолог напомнил, что в СССР всем гражданам было запрещено иметь гражданство в другой стране, вид на жительство и недвижимость и не только представителям власти, но и обычным гражданам.

«Это была жесткая советская модель. В результате элита СССР думала о своей стране и народе, — сказал он. — Однако каждый народ пытается найти середину. Кто-то находит ее в советском подходе — Китай и Иран. Остальные страны придерживаются мягкой модели, когда многое чиновникам разрешено, — Италия, Польша и Греция. Россия находится где-то посредине между этими вариантами».

Патриотизм элиты России зависит не только от поправок в законодательный документ, но и от того, как они будут выполняться, считает эксперт.

«У нас законы хорошие, но зачастую соблюдаются они не очень. Реализация этой нормы будет зависеть от политической воли властей страны. Политическая практика может сдвигаться в ту или иную сторону. К примеру, у нас запрещена работа социальных сетей, если у них не хранятся базы данных на территории России. Как известно, Facebook и Twitter все равно осуществляют политическую цензуру в Рунете, игнорируя закон. Власть не обладает достаточной волей, чтобы навязать им исполнение законодательства. Поэтому вероятность того, что элиты будут национально ориентированными, повышается, но это еще не гарантировано», — поделился своей точкой зрения политолог.

Депутат Госдумы Евгений Федоров поспособствует последовательному «вымыванию тех чиновников, которые никакого отношения к Отечеству не имеют».

«Поправка повлияет на процесс национализации власти», — пояснил он. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:42

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео