Кургинян назвал нерешительность в противостоянии с Западом губительной для России

24.09.2020

На примере белорусской проблемы, в ходе решения которой для Москвы было бы преступно суживаться до отстаивания лишь прагматических интересов, нужно понимать, что в глобальном противостоянии с Западом подобная нерешительность может стать губительной для России.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил лидер движения «Суть времени», писатель и публицист Сергей Кургинян.

«Никто не может сейчас сказать, что Белоруссия не есть главная ставка в нашей мировой игре. И эту ставку нужно выиграть, потому что, проиграв её, мы проиграем Россию. Никто не имеет сейчас права говорить: а что нам Белоруссия, деньги себе нужнее.
Когда так говорят, потом всё суживается до Московской области, потому что каждый регион может начать так говорить, это преступный разговор. Есть русская проблема стратегия решения проблемы с Белоруссией, и всё. Лукашенко сказал, что мы единый народ, даже не братский, из этого много вытекает», – заявил эксперт.

«Запад, Рим всегда ненавидел тех, кто мог с ним конкурировать за развитие цивилизации, он варваров так не ненавидел. Он всегда ненавидел тех, кто тоже претендовал на другую версию истории.
Скажу страшные слова, но китайская версия цикличности или какая-то архаика отдельных территорий, фундаментализм, будет всегда пугать Запад меньше, чем конкуренция за историю. А поскольку теперь Запад отказывается от истории и превращается в постисторическое пространство, он особенно ненавидит тех, кто продолжает отстаивать историчность как таковую.

В этом смысле вопрос заключается не в том, что мы не развиваемся, а в том, предъявим ли мы фундаментально другое развитие, чем они? Мы не можем уклониться от вменённой нам, не знаю, высшими силами, историей – кем угодно, мессианской версии своего существования. Теряя эту версию, подстраиваясь под кого-то, не выдвигая свою стратегию, мы теряем право на существование. И в этом главный белорусский урок», – рассказал Кургинян.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео