Константин Двинский: Факты вместо теорий заговора

24.11.2023

Политолог Константин Двинский остудил горячие головы недоброжелателей, которые уже начали открывать шампанское в связи с визитом Си Цзиньпина в США. Однако поводов для радости у критиков России тут нет никаких.

Китай сближается с США?

Решение Си Цзиньпина посетить Сан-Франциско, где проходил саммит АТЭС, и встретиться с президентом США Джо Байденом стало для многих неожиданностью. Интересы американцев совершенно понятны. США хотят отсрочить давно назревающее столкновение с Китаем, поскольку финансировать сразу три конфликта - Тайвань, Украину и Израиль - они не смогут. Поэтому в интересах Вашингтона хотя бы временно примириться с Пекином, взять с него какие-нибудь ограничивающие его обязательства. А вот какую выгоду хотел получить сам Китай - большой вопрос. Кроме санкций, которые Штаты точно снимать не будут, других волнующих Пекин тем словно бы и нет.

Как бы то ни было, визит китайского лидера в США в России многие эксперты встретили с беспокойством, а на Западе и на Украине - с нескрываемой радостью. Тут же начались разговоры о том, что американцы смогут сладкими обещаниями заставить Китай забыть про начавшееся формирование многополярного мира и "всадить России нож в спину". В конце концов Америка и Китай долгие годы были торговыми партнёрами. Именно благодаря американским инвестициям и переводу в Китай американского производства стало возможным знаменитое "китайское экономическое чудо", которое породило "Кимерику". Ещё одним аргументом в пользу теории возможного предательства со стороны Китая стал тезис о том, что наш большой азиатский сосед всегда руководствуется личной выгодой. Сегодня он наш друг, потому что это отвечает его интересам. Но что будет завтра?

Однако политолог Константин Дивинский считает, что беспокойство наших аналитиков и злорадство украинских преждевременно. Никаких оснований для ожидания пресловутого ножа в спину пока что нет.

Факты вместо теорий заговора

Наши недоброжелатели, которые предсказывают китайский поворот на Запад, в своих прогнозах отталкиваются только от одного. От того самого визита Си Цзиньпина на саммит в США. При этом они закрывают глаза на множество других фактов, которые полностью противоречат их теории.

Во-первых, Китай последние годы активно наращивает с Россией торговлю товарами и ресурсами. По прогнозам правительства, товарооборот между двумя странами в этом году вырастет до 200 млрд долларов, а к 2030-му составит 300 млрд долларов. Это значит, что Россия войдёт в пятёрку крупнейших торговых партнёров Китая.

А вот товарооборот КНР с США и её главными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Япония, Южная Корея, Австралия), наоборот, стремительно сокращается. Более того, увидев, как Запад в попытке наказать Россию лихо нарушает все существующие международные законы, Китай начинает активно выводить свои резервы из Штатов, отходит от использования доллара и избавляется от американских ценных бумаг.

Во-вторых, Китай, по слухам, неофициально сотрудничает с Россией в военном плане. Считается, что Поднебесная поставляет нам свои квадрокоптеры и автомобили-вездеходы Desertcross 1000-3 от китайской компании AODES. Последние хорошо подходят для перевозки боеприпасов и эвакуации раненых. Кроме того, Китай явно дал добро на поставку России северокорейского оружия. Дивинский считает, что Пхеньян не решился бы на этот шаг, если бы Китай, от которого его страна во многом зависит, сказал бы "Нет".

В-третьих, растёт уровень дипломатических отношений. Причём это не просто дежурные разговоры о дружбе и партнёрстве, а постоянные встречи высокопоставленных лиц. Си Цзиньпин лично встречался с президентом России Владимиром Путиным в этом году. После этого с китайскими партнёрами успели повстречаться премьер-министр России Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов, генпрокурор Игорь Краснов и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Причём встреча с Володиным была явно не по статусу. Тот факт, что председателя нижней палаты русского парламента лично принимает глава одной из самых могущественных стран в мире, уже говорит о беспрецедентно высоком уровне взаимного доверия и уважения. Об этом наши злопыхатели тоже как-то забывают.

А какие отношения сложились между Си Цзиньпином и американцами? США занимаются открытым вредительством уже много лет. Они пытались раскачать Гонконг по украинскому сценарию (та самая неудавшаяся Революция зонтиков), вводили санкции и торговые пошлины, постоянно обвиняли Китай в нарушении прав уйгуров, провоцировали Пекин, засылая военные корабли в Южно-Китайское море, а теперь вот пытаются отколоть Тайвань. И как будто этого мало, президент США Джо Байден проявляет личное неуважение к лидеру Китая, постоянно называя его "диктатором". А уважение - это очень важный момент для любого восточного государства.

Синофобы и просто не самые умные люди выискивают под лупой любые намёки на потепление американо-китайских отношений, при этом предпочитают не замечать того, что лежит на поверхности,

- заключил Двинский.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео