Ищенко: Польше и Украине предстоит серьезная конкуренция за остатки российского газа

26.11.2021

Русофобские отношения Варшавы и Киева в отношении российского транзита газа лишили их последних перспектив в получении выгодных контрактов с «Газпромом». Пишет ФБА «Экономика сегодня».

Неоднократные демарши Польши и Украины в адрес транзитных проектов России привели к тому, что российский «Газпром» буквально вычеркнул враждебно настроенные страны из списка потенциальных партнеров по газу. Заявил политолог Ростислав Ищенко.

«Для России было важно определиться, вкладываться ли в модернизацию ГТС Украины либо строить газопроводы в обход. Украина отказалась, и деньги стали вкладываться в проработку и реализацию идеи «Северных потоков», «Южного потока» (впоследствии «Турецкого потока»). Проект консорциума – такая вещь, отказаться от которой можно только один раз. А потом уже построены другие газопроводы, по которым поставлять газ просто дешевле», — говорит Ищенко.

Эксперт отмечает, что вышеуказанные страны довели «Газпром» до банального обхода мнения поляков и украинцев в российской газовой политике. Москва приняла решение не учитывать ранее перспективные направления через Польшу и Украину с учетом постоянного антироссийского настроения среди высших чинов этих государств.

«Предсказуемость ценится дороже всего. А если ваш партнер предсказуемо враждебен, чего Украина и Польша не скрывают, то любую экономическую зависимость они будут использовать во вред России. Через них никто ничего не будет строить. Это все равно что забивать гвоздь себе в ногу», — резюмирует эксперт.

Нынешняя картина энергетического кризиса имеет непосредственную связь с агрессивной политикой безвольных стран, подконтрольных мнению и решениям Вашингтона и Брюсселя. Варшава, однако, по мнению экспертов, получит в конце концов контракт с российскими газовщиками, но он будет далеко не на самых выгодных условиях.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Источник: 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео