Хазин цифрами развеял западные иллюзии о мизерном ВВП России и сопоставил его с США

3.03.2021

Экономист Михаил Хазин развеял иллюзии о "низкоуровневой" экономике России и назвал шаги, благодаря которым ее ВВП может превзойти американский.

По словам Хазина, Россия за время президентства Владимира Путина экономически вышла на уровень мировых держав. Утверждения западных экспертов о якобы мизерном ВВП РФ не выдерживают критики, когда подсчет ведется по реальным показателям – к примеру, паритету покупательной способности населения. Уже на этом уровне экономика России оказывается вдвое больше, чем утверждают представители западной финансовой парадигмы.

"Кто-то вопит: "Да у России ВВП с гулькин нос". Неправда. Объясняю, чтобы было понятно. Официально наш ВВП составляет 1,7 трлн долларов. Как будто бы мало – в Китае 16 трлн долларов, в США официально - 21, в реальности - 14-15. Но это неважно. Важно следующее: 1,7 триллиона – это в номинале. Если посчитать по нашему паритету покупательной способности, уже получается 3,2-3,5. Тоже маловато, но все-таки не 1,7", - объяснил Хазин.

Вторым определяющим для величины экономики показателем эксперт называет уровень монетизации (насыщенности ликвидными активами). По данному критерию РФ отстает от США и КНР более чем вдвое, но имеет ресурсы и все возможности для прорыва. В этом случае, по мнению Хазина, российский ВВП уже вплотную приблизится к номинальным лидерам глобальной экономики.

"Монетизация китайской и американской экономики сильно превосходит 100%. Будем считать, что 150%. А в России монетизация составляет 40%. Если мы доведем ее до 100%, как было во всех приличных странах до начала кризисной эпохи – грубо говоря, в 1980-е – то нужно умножать эти самые 3,5 (трлн долларов ВВП. – Прим. ФБА) на 2,5. А это будет уже 8 с лишним триллионов", - сказал эксперт.

Наконец, третьим фактором, влияющим на экономическое развитие и размер валового внутреннего продукта, Хазин называет объем эмиссии (выпуска денег для роста денежной массы). По состоянию на 2021 год Китай и США обеспечивают эмиссией порядка четверти собственных экономик, но это имеет крайне опосредованное влияние на реальный сектор. Ключевым условием конвертации эмиссии в реальный экономический рост Хазин называет инвестирование новых денег в промышленность и производство.

"Не забываем, что внутренние дотации в США и Китае составляют 25% от ВВП. В условиях кризиса точка равновесия лежит ниже нынешней на 50%. По китайскому ВВП получается 8 трлн долларов, а по американскому - 7,5. Конечно, все получится только если на эмиссионные деньги мы начнем восстанавливать собственную промышленность и проводить индустриализацию, а не покупать китайские товары", - заявил Хазин на YouTube-канале Дмитрия Пучкова.

Одним из главных преимуществ России перед ведущими мировыми экономиками эксперты называют размер государственного долга. В настоящее время он составляет 17,8% от ВВП РФ. Аналитики отмечают, что в пределах 22-23% к 2023 году угроз для российской экономики нет, тогда как страны, госдолг которых превышает 40-50% от ВВП, рискуют получить стремительную девальвацию и проблемы макроэкономики.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:200

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео