Грабли для Набиуллиной

31.03.2021

Когда Центральный банк начинает бороться с инфляцией путём сжатия денежного предложения, он в очередной раз наступает на одни и те же грабли. В результате у нас экономика проседает: как по оборотному капиталу – не хватает денег для загрузки производственных мощностей, что ведёт к росту издержек, так и в связи с падением инвестиционной активности. Потому что без долгосрочного кредита не может быть роста инвестиций. А раз нет роста инвестиций, значит, экономика деградирует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: МВФ ПРОИГРАЛ СХВАТКУ: ПУТИН ОБВЕЛ ВОКРУГ ПАЛЬЦА НАБИУЛЛИНУ И СИЛУАНОВА

Происходит техническое загнивание и отставание, падает конкурентоспособность. Платой за падение конкурентоспособности становится девальвация валюты. А уже это раскручивает маховик инфляции. И мы уже, наверное, в пятый раз ходим по этому кругу.

Создаётся впечатление, что у ЦБ представление об экономике – как о кастрюле с водой, которую подогреваешь – вода нагревается и переходит в турбулентный режим кипячения. И если денежная система воспринимается как кастрюля с водой, в которой нужно поддерживать определённую температуру, то последствия этого очевидны.

Между тем главным фактором борьбы с инфляцией в нормальной экономике является научно-технический прогресс. Благодаря инновациям повышается эффективность, обеспечивается рост производства товаров.

Все успешно развивающиеся страны работают на очень высокой денежной эмиссии, особенно последние 10 лет. Объём денежной массы растёт колоссальными темпами во всех странах, потому что идёт структурная перестройка экономики, меняется технологический уклад. Поэтому и нужны инвестиции, огромные денежные вливания. Необходимо преодолевать падение экономической активности, которое произошло из-за финансового кризиса ещё 2008 года.

Но при этом там нет инфляции. Вон в Америке Трамп влил 5 триллионов долларов, сейчас Байден готов влить ещё 3 триллиона. По логике некоторых, там инфляция должна зашкаливать. Я уже не говорю про Китай, где темпы роста денежной массы составляли и 30%, и 40% в год, а инфляции нет и не было.

А всё потому, что деньги шли в инвестиции, которые обеспечивали производство новых товаров, повышение их качества, улучшение потребительских свойств, снижение издержек и так далее.

Сергей Глазьев,  Академик РАН, экономист

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ДОЛБАНУТЬ ПО ЛЮДЯМ: РАСКРЫТ КОВАРНЫЙ ПЛАН НАБИУЛЛИНОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПО ЗАКОНУ МВФ. НАБИУЛЛИНА ЛИШИЛА РОССИЮ 1.4 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ВСЕГО ЗА ГОД

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

 

 

Количество просмотров:106

Источник

https://old.tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео