"Германия готовится жить с новым канцлером": Сатановский о том, почему это неважно

28.09.2021

Политолог Евгений Сатановский объяснил, почему не так важно, с каким новым канцлером готовится жить Германия. По его словам, на данный момент понятно одно: главный противник "Северного потока - 2" главой государства не станет.

В Германии прошли парламентские выборы, которые определят, кто станет новым канцлером вместо Ангелы Меркель (в ФРГ канцлера выбирают депутаты, соответственно, чем больше мест получит та или иная партия, тем больше шансов у неё продвинуть своего кандидата). Уже оглашаются данные экзитполов, согласно которым партия "Зелёных", выступающая категорически против "Северного потока - 2", набрала всего 15% голосов. Это, по словам Сатановского, лишает лидера партии Анналену Бербок шансов на пост канцлера.

Германия готовится начинать жить с новым канцлером - не особенно даже важно с каким. В любом случае это будет не Ангела Меркель. И совершенно точно не лидер тамошних "Зелёных",

- пишет политолог в Telegram.

Сатановский считает, что провал "Зелёных" вполне закономерен. Эта партия пыталась похоронить "Северный поток - 2", когда абсолютно всем очевидно, что Германия нуждается в русском газе. Зелёная энергетика, которая делает ставку на ветрогенераторы и солнечные батареи, себя не оправдала. Американский СПГ пошёл в Азию, где более прибыльный рынок, а синоптики начали предсказывать холодную зиму.

В этих условиях продвигаемая Бербок идея отказа от русского газопровода оказалась крайне непопулярной.

​Напомним, что ранее Бербок заявила, что откажется выдать разрешение на эксплуатацию СП-2, если станет канцлером. При этом другой кандидат в канцлеры, представитель Христианско-демократического союза Армин Лашет, напротив, поддержал "Северный поток - 2". По его словам, это чисто экономический проект, который нужен Германии.

В Германии завершились выборы в бундестаг. По экзитполам канала ARD, у СДПГ и ХДС/ХСС поровну голосов. Отметим, что информация от канала ZDF по выборам - иная. По нему победителем выходят социал-демократы с 26% голосов, ХДС/ХСС получает 24%.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео