Геннадий Алехин: Обрушить фронт ВСУ от Харькова до Донбасса

31.01.2024

Все нестандартные действия, о которых мало говорят в официальных сводках, — это и есть находка для журналиста. Мне посчастливилось наблюдать такое в Чечне и слышать в беседах с непосредственными участниками СВО, когда я выезжал в зону боевых действий, отмечает родившийся в Харькове военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин

Моя основная задача — информационное обеспечение боевых действий. Я нахожусь в тесном контакте и с уважаемым мной изданием Украина.ру, которая больше всех вещает об Украине. Там я даю больше аналитических материалов. Кроме того, я человек творческий. И я стараюсь в публикациях в своем телеграм-канале «Адекватный харьковчанин» и в других СМИ давать больше зарисовочных жанров.

Ранее президент России по представлению Минобороны наградил орденами «За заслуги перед Отечеством» девять членов Союза писателей России. В частности, Геннадий Алехин удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

— Геннадий Тимофеевич, официальная формулировка этой награды звучит так: «За самоотверженность, личный вклад в укрепление боевого духа участников СВО». Расскажите, пожалуйста, каким образом вы укрепили боевой дух солдат и офицеров?

— Эту формулировку не я придумал. Она была согласована между Минобороны и Союзом писателей России. Следовательно, по их мнению, я вношу какой-то вклад в укрепление боевого духа участников СВО.

Моя основная задача — информационное обеспеченье боевых действий. Я нахожусь в тесном контакте и с уважаемым мной изданием Украина.ру, которая больше всех вещает об Украине. Там я даю больше аналитических материалов.

Кроме того, я человек творческий. И я стараюсь в публикациях в своем телеграм-канале «Адекватный харьковчанин» и в других СМИ давать больше зарисовочных жанров.

Я там рассказываю о людях на передовой с разных сторон, о героях СВО и о деталях боевых действий, которые ты не найдешь в официальных сводках Минобороны.

К тому же мы вместе с Сергеем Бережным с 24 февраля 2022 года издали две книги об СВО (аналитика, обзоры, зарисовки).

Это мой основной вклад.

Если в Минобороны считают, что я еще и укрепляю боевой дух солдат и офицеров, я этому очень рад.

— Может быть, вы назовете конкретных героев СВО, которые вам больше всего запомнились как военному журналисту?

— Больше всего мне запомнились ребята, которые служат в 1-м и 2-м Армейских корпусах (бывшие подразделения Народной милиции ДНР/ЛНР, которые потом вошли в структуру российской армии). Я писал о них, когда мы были в Попасной и в Лисичанске. Слава богу, они живы и здоровы.

Также я рассказывал о командирах, которые родом из Северной Осетии и Дагестана. Они начинали служить еще в 58-й армии (я там тоже имел честь служить во время второй чеченской кампании). Сейчас они тоже участвуют в СВО в качестве добровольцев и контрактников.

Мне запомнились характер и тактика штурмовых действий в Авдеевской агломерации и на Купянском направлении. Особенно когда работают спецназ и разведка. Я сравниваю их с тем, как действовали наши войска в первую и вторую чеченскую кампании. Наверняка эти моменты изучались в Академии Генштаба.

Чувствуется, что в СВО мы применяем опыт, приобретенный на Северном Кавказе.

— Вы любите сравнивать нынешние бои в населенных пунктах Донбасса со штурмом Комсомольского. Можете назвать главную их общую черту?

— Нестандартные решения тех или иных вопросов.

Во время горных операций в Чечне наши командиры в буквальном смысле использовали флору и фауну. Все же знают выражение «гуси спасли Рим». Так вот гуси очень хорошо чувствуют приближение людей. С их помощи удавалось выявлять позиции боевиков.

Мы также активно использовали собак. Собрали собак со всей округи, а к ним добавили звуковещательные станции. В лесу стоял такой вой, что боевики убегали с замаскированных позиций. То же самое наши войска использовали в районе Лисичанска и Северодонецка с их лесистой местностью.

У леса есть своя специфика. Если ты на поводке приведешь трех-четырех лающих собак, в лесу поднимается такой вой, что начинают лопаться перепонки и хочется убежать. Я это сам наблюдал в Чечне. И то же самое мы сейчас делаем в лесистой местности под Кременной и Купянском.

Это и есть нестандартные ходы.

Когда наши ребята в Авдеевке прошли 2 километра по туннелю — это тоже нестандартный ход. Это была кропотливая работа, которую проделывали две недели. Нужно было выкачать оттуда воду и убрать мусор. Диаметр этой трубы составил всего 1 метр, а в итоге по ней 150 человек пролезли. В результате они вышли ВСУ в тыл.

А сколько у нас таких туннелей не только в Донбассе, но и на Купянско-Харьковском направлении! Мы продолжим использовать эту тактику.

Все эти нестандартные действия, о которых мало говорят в официальных сводках — это и есть находка для журналиста. Мне посчастливилось наблюдать такое в Чечне и слышать в беседах с непосредственными участниками СВО, когда я выезжал в зону боевых действий.

— На выходных поступили сообщения, что юго-восточнее Купянска наши войска серьезно продвинулись на линии Табаевка — Песчаное — Берестовое. Чего там ждать дальше?

— Полторы недели назад мы взяли село Крахмальное. Оттуда мы продолжаем движение к перечисленным вами населенных пунктов. Какие-то из них нам удалось занять, но эта информация требует уточнения. Видимо, там еще не закончилась зачистка. Тем не менее ситуация складывается в нашу пользу.

Как я и предполагал, Купянский плацдарм мы будем брать за счет охватов и фланговых ударов. В лоб мы его штурмовать не будем. Мы будем поддавливать его с разных сторон.

Эти сообщения лишний раз подтверждают мою первоначальную информацию.

— И поддавливать там мы будем относительно малыми силами без танковых клиньев?

— Всякое может произойти. Но пока мы действуем группами ротного и батальонного звена. Для прорыва нам нужна минимум дивизия. Эти ударные кулаки мы пока не задействуем.

— На прошлой неделе были сообщения, что мы взяли село Плетеневка в пяти километрах от Волчанска (непосредственная граница Харьковской и Белгородской областей). Эту информацию не подтвердили, но сказали, что определенная боевая работа там ведется. Когда мы сможем об этом более подробно поговорить?

— Плетеневка находится в двух километрах от границы. Это серая зона. Там идут активные боевые действия. Периодически туда заходим и мы, и противник. Например, недавно ВСУ оттуда нанесли удар из ствольной артиллерии. Полностью мы ее пока не контролируем.

— Правду ли говорят, что она важна как ключевая высота для контроля над Волчанском?

— Определенную тактическую роль она играет. Но не главную.

Рано или поздно мы начнем двигаться по всей границе в Харьковской области. Пока давайте подождем.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео