Геннадий Алехин: о каких потерях под Харьковом молчат ВСУ

4.05.2022

Ход спецоперации на Украине анализирует полковник Геннадий Алехин, боевой офицер, соратник легендарного генерала Трошева, член Союза писателей России.

Взрывы, прилеты, хлопки, обстрелы и подобные термины, правда, не всегда верно и к месту употребляемые чиновниками регионального уровня, стали привычными для жителей приграничных областей. В первую очередь – Белгородской, Курской и Брянской.

В ночь с 1 на 2 мая в ночном небе над Белгородом многих разбудил мощный «взрыв», затем второй. В окнах домов задребезжали стекла, на парковках и автостоянках сработала сигнализация на автомобилях. Отчетливо был слышен гул в небе, сопровождающийся яркими вспышками огней. Затем все стихло.

Но зашумели соцсети. Одна версия затмевала другую. От «работает ПВО» до «вражеского самолета, прилетевшего бомбить город». Утром глава региона Вячеслав Гладков коротко прокомментировал о ночном инциденте: «Жертв и разрушений нет, военные выполняют боевые задачи в рамках специальной операции». В минувшую ночь все повторилось. Снова «взрыв», правда меньшей силы и гул от летящего в небе «неопознанного самолета», как успели окрестить пользователи соцсетей, выкладывая видео.

Мне удалось связаться со специалистами ПВО и ВКС, за плечами которых богатый опыт участия в локальных конфликтах. Вывод однозначный – жители областного центра и окрестностей услышали не «взрыв» и «хлопок», а своеобразный звуковой удар (военная терминология).

Такое случается, когда боевой самолет, выполняя боевую задачу, переходит на сверхзвук. Создаются ударные волны, скачки воздушного давления, уплотненный воздух или  «скачок уплотнения». Они постоянно следуют за самолетом, идущим на сверхзвуке. Все зависит от расстояния от земли. На большой высоте они почти не слышны,на относительно малой напоминают взрывы.

В данном случае, по всей видимости, истребитель ВКС шел на перехват цели противника и отстреливал ЛТЦ (ложные тепловые цели). Это пиротехнические устройства, выделяющие большое количество тепла.. Ракеты ПВО также оборудованы головкой теплового наведения, которые стремятся поразить двигатель самолета или вертолета, как самое «сильно излучающее теплое место». При отстреле ловушек в зоне видимости ракеты становится много целей. И она может «запутаться» (еще одно выражение военных), улетев поражать одну из ловушек.

В случаях с пролетом истребителя над Белгородом летчик использовал ЛТЦ, находясь в зоне возможного поражения средств ПВО противника. Немудренно, линия фронта находится на достаточно близком расстоянии – 50-70 километров.

В ходе любого военного конфликта существуют особые правила. Никто не станет доводить до сведения широкой общественности оперативную или секретную информацию, но разъяснять, комментировать, ставить четкие и верные акценты на знаковые события или моменты обязаны не только главы регионов (особенно приграничных), но и соответствующие официальные структуры, прежде всего те, кто отвечает за информационное сопровождение военной операции.

Речь веду о приграничных территориях. Например, жители Белгородской области, оказавшиеся фактически в прифронтовой зоне, уже привыкли (хотя такое слово не совсем уместно в данном случае) к регулярным обстрелам и прилетам со стороны Украины. Уже умеют различать (по характерным признакам), как работает ПВО или характерные отличия в стрельбе ракетных комплексов или артиллерии. По всей видимости, станут различать взрывы в небе при поражении БПЛА или «Точки-У» от перехода боевых самолетов на сверхзвук.

К примеру, многие жители Крымского полуострова и Ростовской области, также находящиеся поблизости зоны боевых действий, уже свыклись с подобным.

А если говорить вполне серьезно, соглашусь с мнением моего боевого товарища, фронтового репортера Александра Сладкова об усилении оперативно-боевой работы на приграничных с Украиной участках, создании полосы безопасности 30 км на украинской территории и 30 км на нашей!

На линии Белгород-Харьков она создается, учитывая непрекращающиеся обстрелы с украинской стороны и попытки прорывов разведывательно-диверсионных групп противника. Остаются, к сожалению, так называемые «серые зоны». Там в эти дни происходят бои местного значения, временами упорные и ожесточенные.

Некоторые населенные пункты на севере и востоке от Харькова переходят «из рук в руки», а такие, как Старый Салтов (любимое место отдыха многих харьковчан) стирается с лица земли в прямом смысле слова.

Подразделения российской армии заняли  новые рубежи с целью дальнейшего продвижения. Этим воспользовались ВСУ и нанесли по поселку мощный огневой удар, чтобы объявить о «перемоге», а все разрушения списать на «коварных агрессоров». Такие уловки и вбросы украинские пропагандисты используют постоянно.

Зато об уничтоженных радиолокационных станциях, пусковых установок зенитных ракетных комплексов С-300 и оперативно-тактических ракетах «Точка-У». ангаре, в котором укрывались техника и вооружения, конечно, промолчат. По проверенной информации, эти объекты находились в непосредственной близости от Харькова, на расстоянии 3-5 километров. Здесь располагались замаскированные огневые позиции, откуда наносились удары по направлению Белгорода, а также в район Изюма-Барвенково.

Известно также, что ВСУ и националисты спешно оборудуют оборонительные рубежи и укрепрайоны в жилых кварталах, школах крупных населенных пунктах -Барвенково, Славянск, Краматорск. А в подвале психиатрической больницы насильно удерживают мирных жителей, в том числе – больных и детей.

Истеричная мольба о военной помощи у Запада в сочетании с абсурдными заявлениями украинских властей о неминуемой «победе над русскими» разгоняется с космической скоростью по информационным платформам и соцсетям с не менее шизофреническими комментариями и редким по степени цинизма злорадством в адрес России и жителей приграничных областей. Масло в огонь подливают и главные украинские кураторы – США и Великобритания.

Американцы вообще считают,  что дальнобойная артиллерия окажется решающей на следующем этапе войны. Такое заявление сделал небезызвестный Ллойд Остин. США уже пообещали предоставить около 190 тысяч артиллерийских снарядов плюс 90 гаубиц. Некоторые из них уже прибыли в Украину. Подобные артиллерийские системы уже выгружаются в польском Жешуве, они доставлены из Британии.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

politnavigator.net

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео