Франция: антироссийское шоу вместо разговора по существу

10.12.2018

Киев сказал. Париж поверил. И теперь пытается примитивно перевести стрелки со своей политической элиты и ее системы управления на Москву. Осталось только новые санкции против России ввести за беспорядки во Франции, и картина будет полной.

И ты, Брут… Париж ищет "русский след" в акциях "желтых жилетов". И нет, это не шутка. Дело вполне серьезное, раз об этом сообщает глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Якобы многие сотни связанных с Россией аккаунтов, включая чисто пропагандистские, пытались повлиять на драматические события в Пятой республике. Примечательно, что это высказывание главного дипломата страны прозвучало после заявления СБУ, обвинившей в причастности к протестам российские спецслужбы.

Если это не совпадение, то вещь абсолютно постыдная. Всю свою "доказательную" базу Киев построил на единственной "фотке" с людьми, держащими флаг самопровозглашенной ДНР. И что? Мало ли кто симпатизирует во Франции непокорному Донбассу, не говоря о том, что это могли быть банальные провокаторы из числа, к примеру, украинских граждан, которым требовалось увязать одно с другим.

Париж, увы, в этой истории выглядит банально и совсем не убедительно. "Оседлав" в который раз привычный антироссийский тренд, он пытается примитивно перевести стрелки с нынешней политической элиты и ее системы управления на Москву. И полным абсурдом будут выглядеть инициативы – если они появятся – теперь и по этому поводу ввести новые санкции. Хотя, привыкать к абсурду уже не приходится. Больше огорчает то, что французские власти перестали апеллировать к согражданам, способным логически мыслить. Видимо, заявление о расследовании на предмет "российского следа", прежде всего, предназначено для любителей попкорна с пивом у телевизора. Но ведь и они способны рассуждать.

Для чего это Москве, считавшей и считающей Европу и, в частности, Францию своим стратегическим партнером, несмотря на сложные времена? Не честнее ли, объясняя происходящее, господину Ле Дриану лишний раз было напомнить соотечественникам об их собственном пристрастии бастовать по самым разным если не сказать любым поводам? И в хрестоматийном 1968 году, и раньше, и – тем более ­– позже. Сами французы про себя говорят, что они чересчур заводные и иной раз не могут остановиться. Вот прямо как сейчас, когда правительство решило отменить повышение цен на топливо (то есть "желтые жилеты" добились своей цели), но акции и погромы продолжились.

Уж если кому и выгодна сложившаяся ситуация – так это США, на что обращают внимание авторы некоторых блогов. Тот же самый Дональд Трамп крайне недоволен тем, что Париж "взбрыкнул" против выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. Есть и другие претензии к французам: Белому дому не нравятся их идеи о создании единой европейской армии вместо увеличения инвестиций в НАТО, о повышении роли евро как о контраргументе доминированию доллара, а также попытки обходить вторичные санкции и призывы соблюдать Парижское соглашение по климату, из которого "выскочила" Америка. И далее по списку. Это, разумеется, сугубо оценочное суждение, но, тем не менее, многое кажется не случайным. Но есть и другая сторона проблемы: взаимоотношения французского общества и власти, нынешней системы. Здесь все очень неблагополучно. Организаторы протестов опубликовали свой манифест, в котором перечислены их ключевые требования к Парижу: выход из НАТО, резкое ужесточение миграционной политики, создание новых рабочих мест, снижение роли лоббистов и огромных финансовых корпораций, строительство доступного жилья, прекращение приватизации, запрет ГМО и многое другое.

Эта чисто антиглобалисткая повестка во многом повторяет политические взгляды Дональда Трампа. Значит ли это, что именно он и его команда в том или ином виде стоят за протестами во Франции? Совсем не факт, хотя и начисто отрицать такую вероятность нельзя. Просто многие французы, как и жители других европейских стран, категорически не согласны с происходящим у себя на родине и больше не хотят мириться с безраздельной властью либерально-финансовой элиты, даже несмотря на смягчение ее позиции по многим вопросам и игру в отстаивание национальных интересов. Вот в чем ключевая проблема. Но говорить о ней официальные лица не будут – это чревато, прежде всего, для них же самих. Куда комфортней искать "российский след".

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Количество просмотров:17

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео