Евгений Сатановский: Решать вопросы без участия Запада

27.08.2023

Политолог Сатановский объяснил, почему всё больше стран стремятся избежать союза с США и Западом и стараются стать членами объединения БРИКС.

Политолог Евгений Сатановский проанализировал ситуацию в БРИКС, который принял в свои члены шесть новых стран в ходе саммита в ЮАР.

Журналисты расспрашивают: зачем вступили в БРИКС те шесть стран, которые туда приняты в ЮАР и станут его членами в 2024 году? Аргентина, Саудовская Аравия, Иран, Эфиопия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты - что между ними общего? И там же ещё два десятка заявлений о вступлении лежит, ждут своей очереди... Причём среди них более чем серьёзные игроки в экономике и политике, с серьёзным военным потенциалом и значительным населением, что в наше время, как это и всегда было, имеет значение!

- отметил политолог в своём канале.

Как отметил Сатановский, "ладно, ПНА... Тут понятно: палестинское руководство всегда куда-нибудь вступить готово, рассчитывая, что ему там что-нибудь обломится. Но Алжир, Индонезия, Венесуэла, Казахстан, Марокко, Вьетнам и Кувейт с Бахрейном - это сильно. Как и Белоруссия, Сенегал, Боливия, Куба, Таиланд и Бангладеш - каждое государство по-своему".

У одних козырная карта - сырьевые ресурсы при богатом населении, у других - при бедном, которое оттого и бедное, что ресурсы эти контролирует Запад, а не собственное руководство этих стран. У третьих - стратегическое положение на морских коммуникациях и порты, которые при нужде легко превращаются в опорные базы в каком угодно военном конфликте. У четвёртых ещё что-либо, не менее важное,

- отметил эксперт.

При этом Сатановский отметил, что "вступая в БРИКС или намереваясь туда вступить, эти страны вовсе не рвут отношения с западным блоком, да их к этому никто и не призывает. Просто без эгоистического гегемонистского внешнего контроля (а сегодня практически все международные институты полностью подчинены Западу, а значит Соединённым Штатам Америки) им проще развивать отношения между собой и развиваться самим".

Впрочем, американцы, англичане и французы, а заодно весь прочий западный блок, подмятый Соединёнными Штатами под себя до такого состояния, словно Вашингтон задался целью убедить весь мир в правоте поговорки: "Быть врагом Америки опасно, но быть её другом опасней вдвое" (и много кого в этом американцы уже убедили) собственными руками сформировали атмосферу недоверия к ним и их инициативам. Слишком сильное, наглое и откровенно корыстное давление на партнёров по любому поводу. Слишком бесцеремонное, показательно наплевательское отношение к их собственным интересам. Слишком откровенный шантаж при явной потере того веса, который у Америки и Запада в целом был ещё недавно...

- отметил Евгений Сатановский.

Политолог заметил, что сила блока БРИКС состоит в том, что этот альянс ни с кем не враждует, ни против кого не выступает, и присоединение к нему никого ни в чём не обязывает и не заставляет рвать ни с кем отношений.

Более того, у стран, которые в нём состоят или хотят состоять, масса противоречий и даже открытых конфликтов. Вот только решать их между собой они намерены без участия Запада, в собственном кругу, как решают без американцев и европейцев более чем острые вопросы по Сирии, Закавказью и Центральной Азии Иран, Турция и Россия в Астанинском формате. Так что противоречия между Индией и Китаем, Ираном с Саудовской Аравией и Эмиратами, Египтом и Эфиопией, Бразилией и Аргентиной будут решаться также - без участия Запада. Что само по себе более чем оправдывает расширение БРИКС...

- резюмировал Евгений Сатановский.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео