Евгений Сатановский: Почему не ладится с Казахстаном

21.08.2023

Отношения России со своим ближайшим соседом - Казахстаном отнюдь не безоблачные. Россия от Казахстана не получила не только поддержки после начала СВО, но южный сосед постоянно заявляет, что он не намерен нарушать западные санкции в отношении России. Рост национализма, ускоренная ориентация на Запад - все это нынешние реалии внешней политики Казахстана. Но, этому есть причины, на которые обратил внимание политолог Евгений Сатановский.

Народ пишущий чему-то удивляется, общую историю вспоминает, трудовые и военные подвиги... Про промышленность и развитое сельское хозяйство напоминают, про медицину и образование, науку и культуру, про города и космодром Байконур, про то, какую карьеру сделали казахские выпускники лучших советских вузов, включая нынешнего президента...

Смешные люди! Самые наивные даже про Евразэс, ОДКБ и его бескровную образцово-показательную военную операцию в начале прошлого года, по результатам которой Токаев президентом остался, хотя власть его буквально на ниточке висела, говорят. И вдруг такой сюрприз: всё с Астаной не слава Б-гу. Как так?!

Ну - тут что сказать? Оказанная услуга уже на следующий день ничего не стоит, а если её оказали по части удержания кланом первого лица власти, так и тем более. Ему эту власть удержать удалось? Удалось. А теперь её закрепить надо. Всех, кто относился к предшествующему правителю, начиная с его родных, близких и доверенного окружения зачистить, обезвредить и всё у них отобрать - это раз. В пользу своих отобранное перераспределить - это два. Сохранить баланс отношений с внешними центрами силы - это три.

Что в случае Казахстана означает Запад, Китай, Турцию и Россию - именно в таком порядке. Там ещё на периферии интересов есть Иран и арабские монархии, но это уже вторично. Ну и, знамо дело, соседи: бывшие братские советские республики, из которых важнейшая - Узбекистан, который самый сильный.

Что до народа - народ, выражаясь формулой из старого советского анекдота, "в поле". Тем более, что очень уж много в Казахстане русскоязычных регионов и соответствующего населения, русского и русскоязычного. А какая у каждой бывшей советской республики главная идея, которую её начальство автоматически исповедует? Правильно, национализм. Причём в самых, что ни на есть исходных для той или иной территории формах, у кого какие были. Где-то хуторской, где-то более развитой, нацистский. Где-то кланово-племенной и раннефеодальный, байский. Где-то с элементами басмаческого  пантюркизма времён джадидов или панисламизма - суфийского или салафитского, всё равно. Ну и, понятно, с опорой на местных уголовников.

Помимо городского люмпена, в том числе, в случае Казахстана, из оралманов и недавних переселенцев из дальних кишлаков, для которых город - чужой и всё его население - неправильное, в том числе зажиточные, современные и часто образованные, а значит русифицированные казахи (большой привет Украине и Прибалтике), основой местного криминала служат наркоторговцы, контрабандисты и торговцы живым товаром - часто в одном и том же лице, в первую очередь их лидеры.

И вот во всей этой мешанине Токаеву приходится выживать - притом, что основные деньги у него и вообще у всех, у кого они в Казахстане есть, на Западе, немного в Эмиратах и совсем чуток в Турции. Нет, в России тоже кое у кого они со времён Назарбаева есть, но её нынешняя казахская элита боится как огня.

Вдруг Москва решит бывшую недавнюю провинцию в лоно империи вернуть?! Притом, что СВО на Украине идёт ни шатко, ни валко, что никакого уважения и тем более доверия к тем, кто этим процессом в наших верхах занимается, не прибавляет, а американцы, англичане и турки ездят к казахам как заведенные и уговаривают, уговаривают, уговаривают...

А в случае США и Великобритании ещё и угрожают - и тут у Токаева перед глазами пример того, как с российскими деньгами и прочими активами на Западе поступили, ровно ничем за это не поплатившись. Что-что, а казахские активы в случае чего там обнулят на-раз - и государственные, и частные. Вот и ведёт себя Астана как может и как умеет "многовекторно", тем более, что Москва на Украине завязла. Кто бы сомневался...

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео