Евгений Сатановский. Элитный патриотизм

24.07.2023

Много информационного шума насчёт известной спортсменки, которая уехала в комфортабельные края и поселилась там в красивом доме, расположенном в красивой местности, взяв ипотеку невесть на сколько десятков лет вперёд — из чего комментаторы делают выводы насчёт того, что возвращаться в Россию она не собирается (что вовсе не обязательно), а на вопросы тамошних журналистов, касательно некоторых подробностей её биографии, уверенно им соврала, что никакого отношения к российскому минобороны никогда не имела. Одни её клеймят, другие защищают, хорошо известный публике видный отечественный чиновник, специализирующийся на комментариях прессе по тем или иным поводам тех или иных ситуаций, вообще сделал брови домиком, не понимая, о чём речь и в чём к ней претензии…

Ну, коль скоро ситуация такова, как она есть, попробуем её прокомментировать и мы — мимоходом, поскольку никак нельзя сказать, что от них обеих (спортсменки и ситуации) хоть что-нибудь в этой жизни зависит — как, впрочем, и от помянутого чиновника, способность которого «нести пургу» по убеждению его собственного начальника, этого начальника периодически изумляет — что, впрочем, на карьере чиновника никак не сказывается. Ну, такие у нас теперь правила игры на отечественном политическом Олимпе. И игроки такие же, как и правила, согласно которым они играют. Нравится это широкой публике или не нравится, однако это именно так и, судя по всему, меняться не будет, хоть тресни. А в рамках этих правил никаких вопросов к спортсменке действительно нет и быть не может. Ничего в нашем нынешнем законодательстве она не нарушила и вменять ей нечего.

Ну, смотрится действительно некрасиво. И что? А торговать с врагами в особо крупных размерах в разгар войны, ценой проигрыша в которой неизбежно станет исчезновение страны, красиво? А выгребать из воюющей страны деньги лопатой куда угодно, лишь бы не пошли в её собственную экономику красиво? А вести с врагом переговоры чёрт знает о чём, разменивая взятых в плен палачей и нацистов на невесть какие плюшки хрен знает для какого олигарха, которому страна до фонаря и он в ней не живёт и жить не будет, поскольку всё, что ему в этой жизни только могло от неё понадобиться, он из неё уже откачал и ещё откачает — можно не сомневаться, причём все, кто вокруг него живут и с ним общаются, начиная с семьи и окружения бывшего президента этой страны, вели, ведут и будут себя вести точно также, красиво? И там ещё такого ой, как много…

Получается, что к спортсменке, о которой идёт речь, можно было бы предъявлять претензии только если бы она оказалась редким исключением из правил, а не одним из примеров того, каковы эти правила игры в нашей стране сейчас и как они работают. Ну, об этом чиновник и сказал. Так сказать, озвучил позицию начальства. А поскольку никакого влияния на эту позицию и на ситуацию в стране в целом никакие замечания, призывы окститься, подумать о том, какой пример то или другое действие или те или иные невовремя сказанные слова производят и прочая малозначимая шелуха никогда не оказывали, не оказывают и не окажут, имеет смысл этим не заморачиваться. Игра нынешняя идёт по таким правилам и ради того, чтобы она по ним именно так и шла, начальство Советский Союз с успехом похоронило.

Пеняй теперь на это, не пеняй… Некому пенять.

Как любит говорить наш сосед Эрдоган, когда его нукеры самолёт наш сбивают или посла российского в его стране пристреливают: «проехали». Нынешнее устройство государства ничем особым не отличается от того, чем оно было под занавес Российской империи, отчего и война ведётся так, как она ведётся, и начальство живёт так, как живёт, и новое наше дворянство, рупором которого выступает помянутый чиновник, ведёт себя так, как ведёт. Что до вельмож первого уровня и их ближнего круга, в том числе олигархов всех призывов, от первого, чубайсовского, до нынешнего — с них какой спрос? Каковы попы, таковы и их прихожане — не нами придумано. Есть у них личные интересы. Есть клановые — долгосрочные. Есть групповые — в рамках тех или иных альянсов, и ведомственные. Ну и национальные тоже есть. Где-то и у кого-то. По инерции. Всё-таки традиции пока не все в стране померли…

Их вообще трудно искоренить — эти самые традиции. Спасибо и на этом. Только они у всех разные. У одних вовремя предать значит предвидеть, а другие на предательство физически неспособны. Для одних — хорошо ему, значит и стране хорошо, а другим плохо, если в ней что-то неладное происходит. И, как всегда у нас, век за веком, для правильных пацанов и их шмар и боевых подруг Страдивари делает барабаны, а для лохов скрипочки свои ваяет. Почувствуйте разницу. Что до того, хорошо то или иное действие того или иного человека, которого у нас невесть по каким принципам относят к «элите» — деловой, политической, дипломатической, академической, культурной, спортивной etc. для страны и её будущего — это вообще не тот вопрос, которым начальство задаётся, понимая, что лимит на революции у нас действительно исчерпан. Население стареет, эмиграция свободная…

Так и живём — не так хорошо и правильно, как хотелось бы, но и далеко не так плохо, как могло бы быть… Всё по классикам русской литературы. Хотя, если читателя интересует личное мнение автора — его папа с мамой в своё время так воспитали и так он собственную жизнь прожил, что по его дурацким представлениям страну в разгар войны покидать нехорошо. Разве что спасая свою жизнь, либо жизнь детей и внуков от неизбежной гибели, чего пока ни в какой перспективе ни у кого из нашей «элиты» не просматривается. Деньги из страны вывозить нехорошо — особенно в тех масштабах, которые нынче наблюдаются. Связывать своё будущее и будущее своих близких с откровенными врагами твоей страны и твоего народа вообще западло, как и вести с ними какие угодно переговоры в разгар войны против этой страны и этого народа. Но таково уж лично его отношение к жизни. Что называется, сам дурак. У начальства оно другое — оттого оно и начальство…

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео