Евгений Попов раскрыл план по усмирению украинских амбиций США

12.01.2022

Россия и США разошлись в оценках первого раунда переговоров по гарантиям безопасности. Ведущий программы «60 минут», депутат Госдумы Евгений Попов рассказал в комментарии «Народным Новостям», что делать выводы рано, однако, доверяя российскому МИД, можно испытывать осторожный оптимизм.

Вопрос нерасширения НАТО на восток стал ключевым на переговорах России и США в Женеве 10 января, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости. По его словам, речь идет о национальной безопасности страны, поэтому решение должно быть принято в кратчайшие сроки.

Американская сторона, которую представляла замгоссекретаря США Уэнди Шерман, заявила, что переговоры по вопросам безопасности невозможно завершить за несколько дней или недель. Более того, Шерман сочла, что двусторонний саммит скорее носил консультативный характер, а о переговорах речь не шла.

«Мы не ведем именно переговоры, не обсуждаем какой-то конкретный текст... Мы стараемся проводить серьезные и откровенные контакты, чтобы лучше понимать обеспокоенности и приоритеты друг друга», — сказала американский дипломат, исключив возможность обсуждения принципов открытости НАТО.

Напомним, что ранее генсек западного военного блока Йенс Столтенберг также исключил возможность какого-либо компромисса с Россией по поводу членства Украины в НАТО. Он подчеркнул, Альянс якобы никогда не давал обязательств о нерасширении на восток.

Итоги переговоров России и США, действительно, получились противоречивыми, признал Евгений Попов. По его мнению, после заявлений сторон складывается ощущение, что Рябков и Шерман проводили встречу не друг с другом, а с какими-то третьими лицами. Тем не менее, можно выделить основные моменты.

«Я бы обратил внимание на заявления Рябкова, что лучше бы американская сторона повнимательнее отнеслась к требованиям России, не недооценивала их. Переговорный процесс продолжается, [впереди] еще два раунда. Посмотрим, какие будут сделаны выводы», — полагает депутат.

Шерман назвала переговоры дискуссией, поэтому нет оснований для 100% оптимизма, продолжил Попов. Впрочем, российская сторона знала, что будет непросто, поэтому была готова к сопротивлению со стороны США, подготовив соответствующий план.

«Американцы, как сказал Рябков, разучились договариваться, вести переговоры. Он пообещал привить им эту способность. Посмотрим, удастся ли это. Я верю в Рябкова, наш МИД. Самое важное, что мы донесли до США позицию: вступление Украины в НАТО для нас неприемлемо. Если американцы это не поймут, уверен, что у нас в портфеле есть четкий ответ. Я советовал бы нашим западным "недопартнерам" не недооценивать российские требования. В этом ключе оптимизма нет, но есть четкое понимание, что вступления Украины в НАТО мы недопустим», — констатировал собеседник НН.

Впереди еще два раунда переговоров по гарантиям безопасности — 12 января с НАТО, а 13 января — с ОБСЕ. Необходимо дождаться итогов этих раундов, но, вероятно, там не будут приняты ключевые решения, поскольку в конечном счете все решает именно Вашингтон. Это же касается риторики генсекретаря Альянса.

«Я бы вообще не слушал Столтенберга. Извините за мой "французский", но кто это вообще такой? Пусть и генеральный, но секретарь НАТО. Он не принимает никаких решений. Он может транслировать позицию большинства стран, и, вероятно, этим занимается. Тем не менее, мы прекрасно знаем, что локомотивом Североатлантического альянса являются США, все решения принимаются в Вашингтоне, Белом доме, Пентагоне, на Капитолийском холме. Я бы не относился серьезно к словам Столтенберга. Я согласен со многими дипломатами, которые не видят большого смысла в разговоре с НАТО и ОБСЕ. Эти структуры, к сожалению, во многом себя дискредитировали», — подытожил Попов.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

источник

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео