Экономист Хазин: маневр России с новыми заводами приведет Европу к газовому кризису

20.09.2021

Строительство в РФ заводов приведет Европу к более серьезным проблемам, чем рекордные биржевые цены на газ, заявил экономист Михаил Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Грядущая зима для Евросоюза будет непростой даже при очень низких температурах, уверен специалист. Европейцы, по его словам, сами создали проблемы для потребителей, затягивая запуск российского трубопровода «Северный поток — 2». Однако главные неприятности, которые приведут к газовому кризису, начнутся после маневра РФ с собственными газохимическими и нефтехимическими предприятиями, отметил эксперт.

«У нас строятся колоссальные газохимические и нефтехимические заводы. Мы скоро перестанем поставлять в Европу газ, который сейчас идет как химическое сырье. Хотите продукцию из него? Покупайте у нас. У вас есть свои заводы? Заполняйте их своим газом. Нет газа? Закрывайте заводы», — подчеркнул Хазин.

Прибыль европейских монополий после введения в эксплуатацию новых заводов резко сократится, а большую часть газоперерабатывающих компаний в Европе придется закрыть. Аналогичная ситуация складывалась, когда Китай построил на своей территории предприятия по производству редкоземельных металлов на основе собственных месторождений.

Эксперт по энергетике Валентин Землянский ранее заявил, что рост цен на газ в ЕС заставил многих критиков «СП-2» изменить свое мнение.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

источник

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео