Дмитрий Родионов: В кого выстрелит проданный Украиной «Джавелин»

26.07.2022

Киев требует от Европола доказательств, подтверждающих контрабанду оружия в европейские страны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Ранее немецкое агентство DPA сообщило, что Европол зафиксировал случаи контрабанды оружия из Украины в европейские страны.

"Ожидаем предметный разговор с официальными представителями Европола — с фактами и доказательствами относительно заявлений о якобы существующих случаях «торговли оружием и военными товарами на черном рынке из Украины", — написал Данилов.

Вообще-то это не просто газетная утка. Ранее заявление о контрабанде оружия с Украины сделал представитель Европейского полицейского агентства Яп Оп Ген Оорт, а еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон выразила обеспокоенность такими рисками. О том, что передаваемое Украине оружие неминуемо окажется на черном рынке, ранее предупреждал генсек Интерпола Юрген Шток.

Наверное, все они скрытые агенты Кремля. Ну, а как иначе-то? Сегодня все, кто клевещет на Украинушку, льет воду на мельницу России. Утверждающие так украинские пропагандисты даже в расчет не берут, что критики Киева могут руководствоваться не российскими интересами, а интересами собственных стран, безопасностью своих сограждан.

Помните, как Германия до конца «ломалась» по поводу отправки вооружения Украине? Просто потому, что в Германии уже давно существует запрет поставок оружия в проблемные регионы. Тем более в регионы, где идет война. Тем более наступательного вооружения. А Украина — это не Ближний Восток и не Африка. Украина — это Европа (в географическом смысле, а не в смысле «скакуасов» с «Майдана»), и от конфликта там Европе не отвернуться, как от конфликтов в Сирии, Ираке или Ливии. И оружие, которое начнет расползаться оттуда, в первую очередь потечет в Европу.

Все это в Германии понимали с самого начала. И до последнего препятствовали вооружению «Цээуропы». Однако с начала спецоперации давление США на сомневающихся стало слишком сильным. Хотя немцам надо отдать должное — вооружают они Украину медленно и неохотно. Берлин целиком занимает позицию Киева в конфликте и не желает победы России. Но вопрос в том, какой ценой он готов делать это дальше. Явно не ценой собственной безопасности.

Вообще-то опасения Европола, прямо скажем – секрет Полишинеля. Украина еще задолго до 2014-го стала крупнейшим оружейным рынком. Дорвавшиеся до абсолютной власти самостийные политики спешно распродавали советское вооружение – от автоматов до авианосцев.

После распада СССР армия Украины была одной из мощнейших в мире: около 9 тысяч танков, 11 тысяч бронемашин, 18 тысяч артиллерийских систем, 18 тысяч самолетов и вертолетов. Практически все это за годы незалежности было распродано. Уже 31 декабря 1991 года Президент Украины подписал Указ за № 28, создавший печально знаменитый Коммерческий центр при Министерстве обороны. И… понеслась.

Продавали все без разбору, и кому попало. Включая, к примеру, охваченную гражданской войной Югославию. Поставки осуществлялись, разумеется, исключительно на неофициальном уровне. Для виду власти даже изображали успешную борьбу с этим явлением. В 1996-м году СБУ хвасталось предотвращением грубых нарушений закона в ходе осуществления внешнеэкономических операций некоторыми предприятиями Минмашпрома Украины. В частности, речь шла о контрактах на поставку взрывчатых веществ компаниям, через которые оружие попадало в руки организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которую США и ЕС считают террористической.

По мнению экспертов, уже тогда доля теневого оружейного рынка на Украине составляла 80(!) процентов. Продавали через серые схемы, подчеркну – далеко не ручное стрелковое оружие,а, например, ЗРК «Тунгуска», «Тор», различные виды ракет, к примеру, крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-55. И об этом Интерполу было известно уже тогда.

В 2017-м американские СМИ сообщили, что КНДР, которая только что официально стала ядерной державой, могла приобретать на чёрном рынке ракетные двигатели, производителем которых является украинское предприятие «Южмаш».

Киев тогда, как и сейчас, бросился все отрицать. Украинские «эксперты» назвали технологический прорыв КНДР «копиями», а публикации американских СМИ – «провокацией российских спецслужб». Государственное космическое агентство Украины решило обвинить Москву в том, что это она помогла Пхеньяну строить ракеты.

Самое смешное, что Украине это всегда сходило с рук. И в 2017-м, когда американская пресса прямо обвинила Киев в создании непосредственной угрозы США. И в 2013 – 2014, когда были раскрыты схемы нелегальных поставок оружия исламистам в Ливию и Сирию. И в 2015, когда Киев попал под подозрение в помощи боевикам ИГИЛ* после того, как спецслужбы Кувейта задержали вербовщиков террористов, которые признались, что закупали оружие у Украины.

Просто это Украина. И на все ее «косяки» Запад закроет глаза. Тем более после 24 февраля. Однако есть ряд «но».

Во-первых, оружие с Украины расползается уже далеко не только на Ближний Восток, но идет «реверсом» в саму Европу, где в лучшем случае попадает в руки мафии, а в худшем — террористов. Во-вторых, речь уже не только о старом советском оружии, но об оружии НАТО, которым Запад активно накачивает Киев.

В начале июля болгарское издание Bulgarian Military со ссылкой на информированные источники в командовании ВС Франции и в Интерполе сообщило, что группа украинских военнослужащих продала российской стороне через посредника две французские самоходные артиллерийские установки CAESAR по $ 120 000 за единицу, при реальной стоимости одной гаубицы порядка $ 7 млн.

«Коррумпированные украинские военнослужащие участвуют в незаконной торговле оружием с целью извлечения максимальной прибыли, и это касается не только этого случая с гаубицами», — говорилось в материале.

В европейских СМИ в последнее время постоянно пишут о катастрофическом уровне коррупции в ВСУ. О том, что в «даркете» легко можно приобрести не только винтовки и гранаты, но даже ракетный комплекс «Джавелин».

Делаем ставки: когда в продаже появятся «хаймарсы»? В Телеграм-каналах пишут, что уже цена якобы составила $800 000. Даже если данная информация – «фейк», это только вопрос времени, когда все это станет реальностью. Если, конечно, Европа, наконец, не осознает опасность дальнейшей бесконтрольной накачки Киева оружием и не предпримет мер.

Впрочем, надежда слабая. В статье Bulgarian Military также утверждалось, что руководство Интерпола в курсе незаконной продажи поставленного на Украину вооружения. Да и вообще нетрудно догадаться, что реверсу оружия в Европу способствуют состоящие в «доле» европейские чиновники.

Интересно, что должно произойти, чтобы европейцы осознали масштабы опасности?

"Cмешно будет, если кортеж Шольца взорвут американским Javelin или самолет Урсулы фон дер Ляйен собьют английским NLAW", — предположил лишенный мандата депутат Верховной Рады Илья Кива.

Не знаю, конечно, можно ли смеяться над людьми, утратившими в порыве русофобии инстинкт самосохранения…

* запрещенная в России организация.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

ren.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео