Чем ответит Россия при нападении на Крым. Обзор армейской группировки в Крыму

5.04.2019

На текущий момент в зависимости от изменения геополитических интересов и ситуации в мировой политике, особенно с учетом резких заявлений Трампа, ожидать нападения можно только от стран НАТО и Украины.

Но Украина, несмотря на воинственные изречения киевских политиков, не может справиться даже с ЛДНР, поэтому рассматривать ее можно с долей иронии. Хотя сбрасывать со счетов нельзя – при ухудшении ситуации Киев может пойти на такой же отчаянный шаг, на какой пошел в 2008 году бывший президент Грузии Саакашвили. То есть – может напасть на Крым.

СМОТРРИТЕ ТАКЖЕ: США ДЕЛАЮТ ИЗ ПОЛЬШИ «СМЕРТНИКА» В БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

Итак, что противопоставит ведомство уважаемого Шойгу вероятному агрессору?

Группировка армии России в Крыму. Обзор

Наземная оборона

В Крыму расквартирован 22 Армейский корпус. Он создан из сухопутных сил и сил береговой обороны. Структурно является частью ЧФ. Предназначен для береговой обороны и обороны Перекопского перешейка на севере Крыма.

Интересная деталь – сухопутные подразделения входят в состав военно-морского флота. Такая практика позволяет объединить разные рода войск под одни командованием, что упрощает управление боевыми единицами. Такой корпус может решить любые задачи на земле.

В 22 корпус входят:

1. 126 отдельная бригада береговой обороны. Численность 2 тысячи военнослужащих, по разным данным, от 70-ти до 90-та процентов из них – контрактники. Парк боевой техники – обновленные танки Т-72Б3. Дислокация – Перевальное недалеко от Симферополя.

Т-72Б3
Т-72Б3

Удобство такой дислокации очевидно – бригада может быть быстро переброшена в любой регион полуострова.

2. Гарнизон Перевального также укомплектован 8-ым артполком ЧФ. Его численность 0,7 тысячи человек. Здесь находится 60 артсистем разной конфигурации от противотанковых комплексов «Хризантема» до РСЗО «Торнадо-Г» и 152-мм гаубиц «Мста-С» с автонаведением.

ПТРК "Хризантема"
ПТРК "Хризантема" 

3. Береговая оборона – отдельная ракетно-артиллерийская 15-я бригада, взявшая на прицел все НАТОвские корабли в Черном море. На ее вооружении:

- Мобильные РК «Бастион-П» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс» (дальность 450 км)

- Мобильные РК «Бал» (дальность 130 км)

То есть, перекрывается все Черное море до Турции

"Бастион"
"Бастион" 

4. Морская пехота. 810 отдельная бригада. Место дислокации – Севастополь, Казачья бухта.

5. Полк химической, радиационной и биологической защиты (4-й). На его вооружении – огнеметные машины БМО-Т на шасси танков Т-72, и гроза любого поля боя – тяжелые огнеметные машины ТОС-1А.

Огнеметные системы ТОС-1А
Огнеметные системы ТОС-1А 

6. Морской инженерный полк

7. 219 отдельный полк РЭБ

Средства радиоэлектронной борьбы могут отвести ракетный удар, сбить с курса самолеты, «ослепить» технику противника и т.п.

8. Отдельный ЖД батальон. Место дислокации Керчь.

9. Бригада МТО (133-я). Место дислокации – Севастополь.

10. Отдельная 127-я разведбригада. Место дислокации – Севастополь.

11. Отдельный 1096 зенитно-ракетный полк. Дислоцируется в Севастополе. Имеет на вооружении ЗРК «Оса» и «Бук-М2». К концу 2018-го года его должны укомплектовать более современной версией ЗРК «Бук-М3».

ЗРК «Бук-М3»
ЗРК «Бук-М3» 

Воздушная оборона Крыма

1) 31 дивизия ПВО. Место дислокации – Севастополь и Феодосия. В ее составе – два дивизиона ЗРК С-300ПС и два дивизиона новейших ЗРК С-400 «Триумф» (дальность 400 км, высота 30 км).

Также в составе дивизии ЗРПК «Панцирь-С».

С-400
С-400
"Панцирь"
"Панцирь" 

Радиотехнический полк дивизии дислоцируется в Севастополе.

2) 27 авиадивизия (смешанная). Дислокация – аэродромы Джанкой, Бельбек, Гвардейское.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: КАК ОБВЕЛИ ВОКРУГ ПАЛЬЦА США И НАТО

В ее составе три полка. В первый входят бомбардировщики Су-24М2 и штурмовики Су-25СМ. Во второй – истребители ПВО Су-27СМ3 и Су-30М2. В третий – российские разведывательно-ударные вертолеты нового поколения Ка-52 и различные модификации вертолетов «Ми».

Су-30М2
Су-30М2 

Вертолетный полк дислоцирован в Джанкое. Именно он станет первой боевой единицей, которая отразит нападение с севера в направлении Перекопского перешейка.

3) Два авиаполка ЧФ России.

Первый АП расположен в Новофедоровке. В его составе – бомбардировщики Су-24 и «крылатые разведчики» Су-24МР.

Второй АП расположен под Севастополем в Каче. В его составе самолеты-амфибии ПЛО Бе-12, самолеты ВТА Ан-26, вертолеты поиска, спасения и ПЛО Ка-27/29.

Бе-12
Бе-12 

 

Морская обороны Крыма

Морская оборона возложена на корабли береговой охраны ФСБ и на Черноморский флот.

На нем подробно останавливаться не буду, информации и так много в интернете. Сажу лишь, что он постоянно пополняется новыми кораблями. А флагманский ракетный крейсер «Москва» отправляется на модернизацию.

Ракетный крейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва"

Также в составе 6 фрегатов (три из них новейшие), 7 БДК, 7 ПЛ, более десятка ракетных катеров, малые противолодочные корабли, базовые, рейдовые и морские тральщики. Помимо этого есть десантные и противодесантные катера, корабли обеспечения, разведки и т.п.

Новейший Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" ЧФ
Новейший Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" ЧФ

Вывод

Крым сегодня действительно можно назвать не только «непотопляемым» авианосцем России в центре Черного моря, но и настоящей крепостью. Здесь расположена самодостаточная группировка МО РФ, способная самостоятельно дать отпор крупным силам НАТО и Украины, вместе взятым.

При этом не стоит забывать, что в случае необходимости на помощь республике придет вся мощь российской армии. Уже через несколько десятков минут после объявления боевой тревоги над островом появятся истребители с Кубани, а наземная группировка может быть усилена за счет ВДВ и других высокомобильных войск.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НАЗАД В БУДУЩЕЕ: США ВОЗВРАЩАЮТСЯ К СТРАТЕГИИ ВРЕМЁН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

И не забываем, что ракеты «Калибр» из Крыма держат под прицелом пространство от Северной Африки до Берлина. Ведь Крым – это передовая база России на юге, как Калининград на северо-западе.

источник: 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:3005

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео