Британец о России: "Россия движется вперёд! Мне нравится, что в России я могу быть мужчиной

6.09.2020

Британец Бен Хопкинс 6 лет живёт и работает преподавателем английского языка в России. Вот его некоторые любопытные мысли о нашей стране и наших порядках. 

БЫСТРЕЕ АДАПТИРУЕМСЯ: 

- Когда началась пандемия, я находился в Англии. Интересно сравнить, как британцы и россияне реагировали на вирус. В Британии государство сказало, что без проблем будет платить зарплату. И британцы просто сидели дома, потому что государство их всем обеспечило. В России бизнес быстро переориентировался: те же рестораны стали работать на доставку. Общественный транспорт ходить перестал, но такси приезжало за пару минут. В России приходится быстрее перестраиваться. 

Мир меняется. Нельзя ждать изменений или помощи от государства: оно не может всем помогать. Надо думать самостоятельно. Мне нравится, что в России есть понимание, что не нужно зависеть от государства – лучше все делать самому. И желательно, чтобы государство при этом не мешало. 

ЗДЕСЬ Я МУЖЧИНА: 

- Мне нравится, что в России я могу быть мужчиной. На Западе уже не совсем понятно, что это значит. Как будто там не особо принято, чтобы мужчина был мужчиной, а женщина женщиной. Постараюсь объяснить. Например, в России я обязательно несу сумки своей жены. И мне это нравится – я ей помогаю. После первого года в Петрозаводске я некоторое время работал в Испании и предложил местной даме донести сумку. Она спросила: «Это потому что я женщина? Я могу сама!». 

О СВОБОДЕ: 

- В России больше свободы. Я могу в любое время купить то, что захочу, или заказать доставку. Магазины не закрываются в 17:30! Можно быстро снять комнату или продать квартиру, устроиться на работу. Эта свобода дает возможность жить. 

Моя жена говорит, что Англия похожа на кладбище. Я не согласен с ней, но понимаю, почему она так думает. В Британии хорошо пенсионерам. В России можно быстро изменить свою жизнь, и мне это нравится. 

- Если говорить про безопасность, то в Питере нет районов, где живут только богатые или только бедные. Поэтому, на мой взгляд, безопасно везде. Мне повезло: я выгляжу более-менее русским и не привлекаю внимания. В Англии все работает по-другому: есть бедные, есть средний класс, есть районы мигрантов. 

- Я заметил, что тут молодые люди употребляют меньше алкоголя, чем в Англии. В России не принято быть пьяным на публике, только если ты не алкоголик, а в Англии это в порядке вещей. Если выйти в центре на улицу в пятницу-субботу, то такие люди будут везде, причем это не пьяницы. 

РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЁД: 

- Россия быстрее принимает новые технологии: у вас везде WiFi, мобильная связь в метро. В том же Лондоне ее нет. Если бы отключили интернет, вы бы адаптировались быстрее. И если государство решит, что у вас не будет Google или «ВКонтакте», вы переживете это. Даже бабушки и дедушки у вас перенимают технологии. 

- Я чувствую, что Россия движется вперед: тот же Петрозаводск за 10 лет изменился в лучшую сторону – это дает энергию. 

В Англии обстановка стагнирует или даже становится хуже, люди борются, чтобы сохранить то, что им дорого. Я понимаю, что Петрозаводск и Петербург – это не вся Россия. Зато тут у меня есть ощущение, что все будет лучше, а в Англии таких чувств нет.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:171

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео